正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @25350 回复

    Fdr
    游客

    书格现在因为种种原因,已经不再提供硬盘寄送服务了。

    如果有相关需要的,不妨自己动手,丰衣足食。

    一、硬盘的选购

    目前书格总文件大小是 1.83TB,考虑到将来可能不断加上去,建议购买 3TB 以上容量的硬盘。4TB 比较合适。如果经济上比较拮据,并且只想保留目前的 1.83TB 的文件,那么就购买 2TB 的硬盘。

    硬盘可以自己去淘宝或京东选购。京东在这方面比较好,虽然价格稍比淘宝贵一些。

    移动硬盘虽然携带方便,但价格上可能略高一些。如果对于价格不敏感,推荐购买希捷或者是西数的移动硬盘。

    如果价格敏感,推荐希捷或者西数的机械硬盘。

    注意,选购的时候,要避免买叠瓦盘。所谓叠瓦盘,是一种硬盘技术,虽然价格低一些,容量大一些。但是却以牺牲性能和数据稳定性为代价。避免买到叠瓦盘的方法,是看机械硬盘的缓存,选 64MB 的就对了,如果是 256MB,那大概率是叠瓦盘,总之就是选 64MB 硬盘缓存的就对了。

    在此推荐机械硬盘白名单,可以照以下型号选购:

    希捷 2TB:ST2000VN004

    希捷 3TB:ST3000VN007

    希捷 4TB:ST4000VN008

    希捷 4TB:ST4000VX007

    西数 3TB:WD30EZRZ

    西数 4TB:WD40EJRX

    然后再要配一个数据线。光买了机械硬盘,是没法插到电脑上的。但如果是移动硬盘,数据线一般都会配好的。

    所以如果是买了机械硬盘的话,要专门购买数据线。淘宝搜索:易驱线。

    注意,不要买便宜的。我最初买了便宜的线,结果没有用。后来测试下来,推荐这家:

    item.taobao.com/item....gjffo7eba0

    其中的 USB3.0 带电源款。价格大约是 41.8 元。

    这是我测试下来,性价比比较好的了。当然你也可以自己去选购。但要掌握两点:

    1、要带电源供电。

    2、要选 USB3.0 的。

    这两样快递收齐以后,插好以后。先插上硬盘电源插口,然后再插 USB 口。拔的时候,是先拔 USB 口,再拔硬盘电源。

    然后你会发现,怎么没有什么反应,没有跳出来新的硬盘啊。没错,是这样的。这是正常的。

    右击开始菜单,选择磁盘管理,然后一路下一步就可以了。再找到这个盘,然后右击,新建卷,然后一路下一步。这个操作完成以后,就是一个可以像移动硬盘一样使用的盘了。

     

    二、文件同步

    剩下的步骤,请参考 new.shuge.org/foryo...ilio_sync/

    把所有的文件,同步到这个新的硬盘上就可以了。

     

    三、移动硬盘

    如果你喜欢动手,并且追求性价比的话,那么可以选购机械硬盘。

    如果你不想那么麻烦,建议直接选购移动硬盘。大部分人,还是建议移动硬盘。毕竟这个技术上操作最方便。

     

     

     

     

    @25354 回复

    像故事般温柔
    游客

    谢谢楼主建议。

     

    硬盘容量,建议尽量偏大。数据是不断增加的。小了过几天就满了,还得再买。

     

    目前硬盘价格偏高,14T 的价格还在 2200-2500 上下。以前最低时 14T 价格到过 1600 以下。

     

     

     

    @25359 回复

    三河冯威
    游客

    请教一下有没有既可以在 windows 上读取,又能在苹果电脑上读取的硬 盘。谢谢

    @25361 回复

    Fdr
    游客

    @三河冯威 #25359

    一般的硬盘,都是可以在苹果上读取的。但是需要先挂载一下,因为一般硬盘都是 NTFS 格式。

    而苹果电脑,要读取前,还需要专门的挂载软件,挂载上去才能正常读写。

    @25362 回复

    三河冯威
    游客

    请问如何挂载呢?

    @25363 回复

    未曾
    管理员

    @三河冯威 #25362

    exFAT 分区格式可以在 Windows 和苹果系统使用

    @25401 回复

    胡克家
    游客

    推荐的机械硬盘白名单,是笔记本硬盘吗?现在人常用笔记本,推荐一下这方面的硬盘吧。

    @25402 回复

    Fdr
    游客

    @三河冯威 #25362

    可以试试这款免费挂载软件:https://mounty.app/

    @25403 回复

    Fdr
    游客

    @胡克家 #25401

    推荐的机械硬盘,配上数据线(易驱线),是直接转换成 USB 插口的,因此同样适用于笔记本电脑,只要笔记本电脑有 USB 接口就可以。

    本身机械硬盘,确实是用于台式机的,或者也有用于录像监控。本身是 SATA 接口的,易驱线的作用,就是将原来 SATA 接口转换成 USB 接口。这样就把一个机械硬盘,改造成了 USB 接口的移动硬盘了。

     

    或者您想表达的意思,可能是打算,购买新的硬盘后,给原有的电脑硬盘空间扩容?

    如果是这样的话,台式机就需要选用机械硬盘 HDD,就是上面推荐的这些。上面推荐的这些,大小一般可能都是 3.5 英寸的。

    如果是笔记本电脑要扩容的话,首先要拆开确认,或者是网上找资料,您的笔记本电脑是否支持扩容。

    如果是支持的,那么再要确认,是支持哪种硬盘的?

    一般比较老式的笔记本电脑,可能是用的 2.5 英寸的机械硬盘,

    如果是较新式的笔记本电脑,一般是用的 SSD 硬盘。

    判断的方法,如果你的笔记本电脑,开机时间基本上是在 10 秒内的,多是 SSD 的硬盘,如果是 10S 以上,估计是 2.5 英寸硬盘。

    如果是 SSD 的,还要再看接口,是 M2 NVME 还是 M2 SATA。详见:https://zhuanlan.zhihu.com/p/46457783

    这些全部判断准确后,再去淘宝或者京东购买,然后自己拆机换上去,或者找人换上去。

    至于推荐型号的话,三星 EVO 等等,都是可以的,其他型号也都可以的,问题不大的。

     

    扩容的好处,是弄好之后,携带方便,一直跟着电脑走的。但是前期需要花一点时间精力完成。如果动手能力不强,可以花钱找附近的电脑店搞定。

     

     

    @25413 回复

    三河冯威
    游客

    谢谢各位的解答

    @25414 回复

    未曾
    管理员

    其实普通移动硬盘就行,注意备份即可。

正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
回复至:分享:如何自己购买硬盘并保存书格资源
您的信息: