正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23535 回复

    倾心
    游客

    《千百年眼》在明代是一部新颖奇特的书,曾盛传一时。它是一部质疑五千历史文化的一部旷世奇书,具有高人逸士的风范,特立独行的视角,读后必有启悟。康熙将此书列为头禁书,自己却终生秉烛攻读不辍。此书上起远古,下迄明季,涉及政治、军事、经济、文教、科技,还有许多为正史所不载的逸闻轶事。记述具体,议论新奇。正如书名所示,作者想要看透千百年来中国的历史。

    作者张燧,字和仲,明代湖南潇湘人,家中兄弟除了他大都去做生意赚钱,唯独他只喜欢读书,经史子集无不所览。他是一位博览群书的学者,勇于思考,往往能够摆脱传统思想的束缚,揭示隐微,提出异议。其父张嘉言,《湘潭县志》有传,言及次子张燧,说卒于崇祯末年。大约自明万历初年至崇祯末年,就是张燧的生活年代。

    《千百年眼》的成书年代为万历四十二年(公元1614年)《千百年眼》是一部史论随笔的合集。全书十二卷,511条,其中新义纷呈,体现出作者读史“不为苟同”的风格。又大多言之有据,有些见解确如邹元标《千百年眼序》所说,“起古人相与论辩,亦必心服。”

    节选自百度百科

    我也不知道这部书有什么版本,也不清楚哪个图书馆有藏书....电脑白痴..

    请问大家有这本书吗,好喜欢历史

    真的感谢大家!

     

    @23537 回复

    未曾
    管理员
    @23538 回复

    倾心
    游客

    @未曾 #23537

    谢谢你!😃😃

    不好意思之前在这里找过,没看到,麻烦您了嘿嘿

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求一本《千百年眼》
您的信息: