正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23463 回复

    众生
    游客

    《幽梦影》清代文学家张潮著的随笔体格言小品文集。张潮,字来山,号心斋(心斋一词,来源于庄子《人间世》)、仲子,安徽歙县人,生于清顺治八年(1650 年),曾著有《花影词》、《心斋聊复集》、《幽梦影》等书,其中以《幽梦影》最闻名。 民国二十五年(1936 年),文学家章衣萍在徽州用重金购买了同乡张潮的《幽梦影》抄本,林语堂看后也很喜欢这本书。随后章衣萍将此书校点后交上海中央书店出版社出版。 其实早几个月千秋出版社出版史天行注解的《幽梦影》。
    《幽梦影》主要着眼于以优雅的心胸、眼光去发现美的事物,可以说是求美的著作。书中没有强烈的、尖锐的批评,只有不失风度的冷嘲热讽。而这些不平、讽刺,其表现形式也都是温和的。《幽梦影》这样的书绝不是匕首投枪,而更像中药里的清凉散。为《幽梦影》作序的石庞说张潮此书 “以风流为道学,寓教化于诙谐”。
    《幽梦影》体现的,是张潮以经史子集为底,浸透了传统中国文人教养的生活观。它展示了中产阶级的知识分子品味,中国文人的生活态度。藉著张潮的眼睛,让我们发现琐碎生活竟然如此不凡,月亮、石头或一棵树,云霞、蝴蝶或花鸟,这些寻常之物,在作者静观、内省,经过个人的体悟之后,成了足以流传的生命学问。
    张潮所生年代,正值中国传统学术总结之时,这本书的体验和学问因此亦带有总结性质。他的一家之言,乃是以中国学问为底,收束到个人性情里头再放出来的,个人风格强烈的生命哲学,绝非单纯的知识。
    林语堂认为张潮极能体现中国传统文人的人格特质,因此 “数十年间孜孜不倦地推介《幽梦影》这部书”,翻译此书,让西方世界见识中国文化。两人相交于不同的时空,却同样具有 “纯粹的生活”,那是明朝文人最重视的 “性灵”,一种清洁、透明而单纯的性情质地。作为基督徒的林语堂曾经说,《圣经》让他向往 “清洁的生活、纯粹的生活、单纯的生活、有用的生活”。《幽梦影》之于林语堂,则有如中国版的《圣经》,有用又无用,让人在浊世里安身立命。

    张潮:字山来,号心斋,仲子,安徽歙县人,生于清顺治八年(1650 年)。张潮是清代文学家、小说家,刻书家,官至翰林院孔目。张潮著作等身,著名的作品包括《幽梦影》、《虞初新志》、《花影词》、《心斋聊复集》、《奚囊寸锦》、《心斋诗集》、《饮中八仙令》、《鹿葱花馆诗钞》等。张潮也是清代刻书家,曾刻印《檀几从书》、《昭代从书》(山帙、水帙、花帙、鸟帙、鱼帙、酒帙、书帙、御帙、数帙)等。

    @23466 回复

    xiaopengyou
    游客

    @众生 #23463

    台灣 “國家圖書館” 有公布美國華盛頓大學圖書館藏清康熙刻本的《幽夢影》2 卷,但是華盛頓大學的水印太大了,

    rbook.ncl.edu.tw/NCLSe...;SourceID=

    或供參考

    @23467 回复

    叶子花
    游客

    经查,天津图书馆藏《嘯園叢書》收录了这本书。

    国图公布链接: 嘯園叢書

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求:清. 张潮.《幽梦影》
您的信息: