正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23360 回复

    KK
    游客

    《培花奥诀录》是传为明末清初题“古鄂绍吴散人知伯氏”撰的植物书。不分卷。
    内容简介
    王毓瑚认为“绍吴”二字影射作者姓孙,并据内容推断作者为明末清初人。其书首叙各种别墅的建筑,小型庭院的布局;次述庭园四时花木栽培,列举六十余种,以牡丹、芍药,菊、兰,竹叙述最详,再次载接剥、扦插、布种、移栽、截取、骗嫁,除虫,蔽日、御寒、浇粪等各种技术;。最后讲盆景植养,详记宜于盆景的花木六十多种,附述剪扎,灌浇、和土、和水等各种方法; 瓶花插列与畜养附干书后。对可以点缀庭园的鱼、虫,鸟也有涉及。书的性质与陈误子《花镜》基本相同。
    版本信息:仅北京图书馆藏有该书的孤本,与作者另一书《赏花幽趣录》合刊。

    @23377 回复

    xiaopengyou
    游客

    美國國會圖書館有藏上卷,彩版,其著錄:

    書名葉題“培花奧訣錄”,左下方題“倦還館藏板”。卷首額題“倦還館培花奧訣錄上卷”,下署“古鄂遠塵居,紹吳翁知伯甫編著,衲子燁然較閱”。版心上題“培花錄”,下題頁碼。卷前有寓形菴無我主人《花錄總敘》,孫知伯自序,末署“古鄂紹吳散人知伯氏題于桃溪之倦還館”。另有《圖卉說》一篇,刻牡丹、芍藥、絳桃等花卉共 42圖。據總目,是書分前集《培花奧訣錄》,後集《賞花幽趣錄》,此本僅有前集,北京國圖有全本.-  自序云:“余遂編搜諸名集,追思疇昔已試諸方,向一二同好者,日加講求,始得培養之妙。條紀成帙,名曰《培花奧訣錄》,以備不時考用,更欲公之諸君子。俾花木病有方,生得所,此又余與花計長久者,同一癡心也”.

    或供參考。

    @23380 回复

    柏舍小主
    游客
    @23383 回复

    苏崇鹂
    游客

    这本书目前就知道两本,网上的都是美国国会的,只有上卷。北图的密不透风

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
回复至:求 北京图书馆的《培花奥诀录》
您的信息: