正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @22118 回复

    且赏且读
    游客

    链接:www.digital.archives.go.jp/DAS/m...RT_KND=asc

    清末流行的史记选本,朱墨套印。

    参考:

    (论姚苎田《史记菁华录》的学术价值
    作者:王俊
    单位:华中师范大学
    摘要:姚苎田《史记菁华录》的学术价值,首先表现在对《史记》选录上紧扣住了司马迁 "爱奇"的审美倾向,体现了中国古代的"奇"文观念.其评点以文本鉴赏为基础,在中国古代文学理论的归纳和演绎两个环节中都起着桥梁作用,颇多精妙见解,对认识古代文学理论和文学观念有着重要的意义.姚苎田从"文史之辨"的角度入手,对司马迁写作过程中对史料的主观裁夺和虚构的运用进行了详尽的辨析,达到了对《史记》文学性的发明.)

    (《史记菁华录》编者非姚祖恩考
    作者:李振聚
    单位:山东大学文史哲研究院
    摘要:《史记菁华录》在众多《史记》选本中影响较大.然是书的编者“苧田氏”的姓氏字号,至今却是众说纷纭,莫衷一是,大多因袭成说,或径题姚祖恩,或另造“姚苧田”之名,沿袭至今.姚祖恩一生刻书甚多,然其只是刊刻过《史记菁华录》,并非此书的编著者.)

    (《史记菁华录》人物评点特色研究
    作者:王静雅
    单位:西北师范大学历史系
    摘要:清代姚苎田以精心剪裁点评的《史记菁华录》而著称。《史记菁华录》集文本鉴赏与理论批评于一体,多独特见解。书中精彩警辟、简洁扎实的评点影响深远。其中姚苎田对于《史记》中人物的评点极具特色,主要有互现手法揭示人物性格,对比衬托艺术的运用,对于景物描写的重视等等方面。深刻具体地解读了《史记》,在准确把握人物性格命运方面具有重要的学术意义,在明清评点文学中独树一帜。)

     

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:推荐整理内阁文库《史记菁华录》
您的信息: