正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @22109 回复

    一水
    游客

    清康熙五十八年(1719)刻泰山徐志定真合斋《周易说略》。共八卷,为一级古籍,全国仅存三部半。此为磁板,又称泰山磁板。

    磁板:“磁” 同 “瓷”,磁版即瓷版,用陶瓷土烧制而成的版。取材于磁料,印刷技术新颖,摆脱了传统印刷中印版必须雕刻或铸造的桎梏,通过版材与制版工艺巧妙地结合,终于将延续了一千多年的写版、上版、镌刻工艺删繁就简为使用字母套印,将中国的泥版 (活字) 印刷术推向新的高峰,为印刷术走向普通家庭起到了开创性的作用。

    目前磁版印本仅见两种。一是《周易说略》,一是《嵩庵闲话》。两书作者均为张尔岐,发明并使用磁版印刷的是山东泰安人徐志定。

    徐志定,字静夫,庠生,雍正元年举贤良方正,曾做过知县。康熙五十七年 (1718 年) 冬偶创磁版,次年春 (康熙五十八年) 先印成《周易说略》一书,其后又用磁版印刷了张尔岐的另一本书《嵩庵闲话》。由于《嵩庵闲话》仅存上册,具体印刷时间不明,但估计在《周易说略》之后不久。

    张尔岐(1612~1678)字稷若, 明清之际经学家,号蒿庵, 山东济阳人,今店子乡张稷若村人,生于明神宗万历四十年,卒于清圣祖康熙十六年,年六十六岁。诸生入清,不求闻达。所居败屋不修,养母。集其弟四人讲说三代古文于母前,愉愉如也。妻朱婉婉执妇道,劝尔岐勿出,辽教授乡里以终。明清之际著名经学家。《清史稿儒林》中有传,《辞海》、《辞源》及《中国人名大辞典》中均有简介条目。 孙尔岐自幼聪颖好学,熟读经史,兼及诸子百家,旁及太乙、奇门之学。晚年精研 “三礼”(《仪礼》、《周礼》、《礼记》),造诣尤深。《仪礼》即礼经,是儒家的重要经典之一,前人为礼经所作的传、注、疏很多,因年湮代久,经文多有脱漏,而且传与注也有许多混淆之处,致使后人难以读懂。张尔岐经苦心研读,除将传、注分清外,还删削了疏中繁琐附会的文字,并重新进行断句,纂成《仪礼郑注句读》一书。又为监本(官定本)《礼记》石经(刻在石碑立于太学中)《礼记》勘正脱误共 300 余处。张尔岐于济南讲授《仪礼》时,偶尔为当时著名学者顾炎武听到,顾十分敬佩其见解精辟,翌日绝早即登门拜访,谈论欢洽,遂订交为友。后来,顾炎武在谈师论道时曾说:“独精 ‘三礼’,卓然经师,吾不如张稷若。”

    烦请未曾先生有时间整理下

    国图链接: read.nlc.cn/allSe...1999025522

     

    @22114 回复

    未曾
    管理员

    @一水 #22109

    感谢详细介绍说明~一归档如下

    周易说略. 八卷. 清. 张尔岐撰. 清康熙 58 年徐氏真合斋磁版印本. 书号 15312. 灰度胶片
    下载链接: nx.shuge.org/wl/?i...6r5NKiGL2L
    或 OneDrive: shuge-my.sharepoint.com/perso...wiQHDEYtGw

    中国国家图书馆

    @22163 回复

    一水
    游客

    @未曾 #22114

    感谢未曾先生

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求清康熙五十八年本磁板《周易说略》张尔岐著,徐志定刊,中国国家图书馆藏
您的信息: