正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @21835 回复

    kzs
    游客

    hanziyuan.net/

    汉字字源网,可以用来查汉字在历史上的多种形式。甚至是甲骨文。

    而且,做这个网站的,竟然还是个外国人,自费搞了好多年。被称为汉字叔叔。

    @21850 回复

    gsyrzjy
    游客

    想想还是说两句

    这个网站目前对学术上的帮助不大---当然甲骨文列了不少,但甲骨文谁敢用呢?

    关键还是传抄古文字,比如说文解字、李焘说文、说文系传、说文四大家、篆海等等,这些没有版权的古籍不少,大可以象国学大师字典那样,把每个字的页数图片链接出来,便于使用。这样网站的使用率会大大提高。------不要弄成文本格式的,因为文本格式的没人敢用

    其它的,象故训汇篡,有版权的就算了。老版辞源是否还有版权,也可以考虑。还有玉篇、广韵、康熙字典等

    总之,拓展的余地很大,祝福汉字叔叔!汉字叔叔对甲骨文很感兴趣。实际上古籍中还有大量的鸟文、草文、蝌蚪奇文等,要是也索引出页数图片,更令人头晕呢

    @21851 回复

    gsyrzjy
    游客

    补充说明一下,搞研究的人查字源,一般是用于考证,不见到原书图片是不放心的,而不是欣赏

    @21860 回复

    kzs
    游客

    @gsyrzjy #21850

    感谢前辈专业的指点。

    @21874 回复

    gsyrzjy
    游客

    @kzs #21860

    不敢当。现在国学大师网站刚倒,正是汉字叔叔站起的时机!

    这是一个巨大的市场空白!大家都需要查字书,但大家都不喜欢翻字书,在古代翻书的苦活都是书僮、丫环代劳,江美女能征服老毛,重要的一手就是翻书!

    字书不需要你裁成一条条的,只要给个页数链接就足够使用了,原色原香最好,能供大家判断是否原书和版本,大家都被假文本坑怕了!这样工作量就很小了,国学大师网站过去有专门的翻书程序,在群里教大家自己使用,不过我没留意

    国学大师网站字典有很多字书,可供参考。只是许多字书版本不佳,可以征求专家意见选择,或者同时收列最古版、最新版、公认版,反正工作量不大,只是给个页数链接,又不是让你考证校改,------当然你考证校改别人也不敢用、很反感!

    @21875 回复

    kzs
    游客

    @gsyrzjy #21874

    天啊。这么好一网站,竟然说没就没了。

    看来以后有好东西,还是最好要本地化。

    手上有纸质工具书,非常重要。

    重要的最好记脑子里。

    互联网太不靠谱,说倒了,啥也没了就。

    @21884 回复

    WY
    游客

    已经换成了“国学迷”http://www.guoxuemi.com/

    @21886 回复

    kzs
    游客

    @WY #21884

    果真能打开,谢谢。

    太有用了。

    @28877 回复

    学者
    游客

    @gsyrzjy #21874

    啥群我也要进

    @28884 回复

    苏崇鹂
    游客

    本人更喜欢《象形字典》,很多年前是完全免费的现在每天免费查一个字。

    好处是探索文字本义,非常方便,从甲骨文到金文到小篆排下来,谁都看得懂。

    在甲骨文阶段,解释了很多文字部件的本义,别的网站也是很少的。

    例如“以”这个字,左边是倒悬的婴儿,右边的母体,表明一种因果、连接。

    (当然,甲骨文解释,门派非常多,各有各的说法)

     

    第二个更加常用的网站是《汉典》,好到我都懒得写了,随便打一个字试用一下就知道

    www.zdic.net/

    虽然本人主要是,每次直接翻到里面的康熙字典,因为康熙时期的用字习惯已经很接近今天,但是又衔续古代,编撰者有很深的古文功底,所以很好用,很用简体字、古义今义对比都能查明。

    @28965 回复

    正音悉达
    游客

    这个网站存在了十几年了 最开始的时候网站很丑 只有一个纯蓝色的背景和一个很硬的搜索框

    汉典更好用

    汉字叔叔里面收录了一些《六书通》的字 六书通里面的字形演变可信度不高

正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
回复至:汉字字源网推荐
您的信息: