标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @21417 回复

    苏崇鹂
    游客

    查国图,

    有民国十一年版,市面上一般是十三年版。对于两版有何不同有待分析,估计只是重复印刷。此书现已孤绝难寻,刚好国图有。

    题:兰蕙研究会编辑

    但市面上经常与王叔平《五十年艺兰经验谈》合编一处,导致兰友经常误以为是王叔平著《秘本兰蕙谱》。为什么合编在一起,《秘本兰蕙谱》到底是不是王氏著作,有待研究。

    特色:

    本图谱详细介绍了数十种兰蕙名品,并用工笔画略微图录。同时对植兰诸事作简要分析。本质上是清末民初艺兰爱好者对过往种兰、品兰学说的继承。隐现民国时期兰人、兰友结社聚会研究兰事的盛况。

     

    虽然清代是兰花研究的集大成时期,但近年来看,兰友都不好读兰学古书了,我在找各种资料时明显感到:收集兰花古书、兰花逸闻、名家传记特别困难。

    本应清代繁盛,民国集成,我们再继承发展的。但在兰花一门,我们现在断了。近十年,因为互联网发展,经验唾手可得,兰界不读旧书了,没需求,所以各种旧资料很少印刷,私人笔记也很少出版。

    read.nlc.cn/allSe...17jh003382

    @21428 回复

    未曾
    管理员

    @苏崇鹂 #21417

    秘本兰蕙谱.民国十一年.世界书局出版.黑白版
    下载链接: bw.shuge.org/wl/?i...EjGKleV09s

    @21438 回复

    苏崇鹂
    游客

    @未曾 #21428

    非常感谢,非常感谢

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:请站长帮忙下载《秘本兰蕙谱》
您的信息: