正在查看 6 帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @21278 回复

    苏崇鹂
    游客

    聊斋一般都是看电视剧,精彩得很。因此也一直没有看文字,估计会给人更多想象空间。

    前段时间看到上图的图源,很惊讶,上图的好东西特别多,吝啬风范也继承了国图,甚至比国图还小气。

    当时逛了一圈,就是聊斋和一部围棋书比较珍贵,但那部围棋书我有更完成清晰的黑白本,他的是残册。聊斋又很模糊,所以没有厚颜无耻的让站主下,哈哈。

     

    恰巧最近关注聊斋这部书,介绍一下聊斋的热点版本,也借宝地备忘一下

     

    1、手稿本。

    蒲松龄聊斋原稿,遗留半部四册(一三四七)。今藏辽宁省图书馆。 1950 年蒲氏后人捐赠(另一《聊斋杂记》蒲松龄辑稿)。后来很多出版社、出版项目获印刷权(中华再造善本等),导致泛滥易得,收藏价值降低,但文献价值依旧是最高的。

     

    另外半部,有的说藏在苏联,有的说文革中已毁。

    民国二十三年(1934 年),《北平晨报》曾报道过 “苏联科学院远东分院图书馆藏有蒲留仙《聊斋志异》原稿四十六卷”。同时,《盛京时报》亦以 “《聊斋志异》原稿本在苏联保存” 为题,报道了这一消息。报道说:“伯力(俄罗斯在中国外东北地区最高行政机关和边疆区首府所在地)函云: 苏联学术院远东分院图书馆搜集得世界名贵作品多种,对于搜集中国古代原稿著作,尤特别注意。已经搜得之名贵作品为《聊斋志异》四十六卷之原稿本。此书计有空想之志异小说及物语数百篇……” 因无人亲睹, 故不知报道中所言之 “四十六卷原稿本” 是否遗失之蒲松龄《聊斋志异》半部手稿,或其他传抄本。估计为遗失之半部手稿的可能性不大。

    参考文章:【《聊斋志异》手稿劫余记】

     

    2、康熙本。

    残半部四册(有两册与手稿同),三小册(各种残篇)。今藏山东博物馆。抄手避康熙玄字讳,不避雍乾二帝讳,抄写认真舛误较少,分册格式异体字多如稿本。考为原稿过录本。几十年来秘藏不示,读过的人很少。最近说影印出版,已经见到有人拍照成书样貌但遍查没有售卖消息,感觉是已经卖光了,又有人说是今年四月才出(不知道靠不靠谱)。现在有书的,可能是工作人员或者别的什么有门路的人。

    参考文章:袁世硕【关于《聊斋志异》康熙抄本】

     

    3、异史本。

    此本独有别名, 未见文献记载。无抄藏序跋, 故抄藏情况不详。从避讳等情况看, 当抄成于雍正年间。与铸雪斋本、廿四卷本同属殿春亭抄本。全书六卷, 分装十二册 (类似于十二卷的规模)

     

    4、铸雪斋钞本。

    乾隆十六年张希杰个根据济南朱氏殿春亭本抄录。488 篇。因朱本佚亡,后人尤其重视这个版本,传扬甚广。今考铸雪斋钞本与稿本相距甚远,多有妄改。

    参考文章:【从《聊斋志异》手稿本看铸雪斋抄本】

     

    5、二十四卷抄本。

    两函廿四卷。但避康雍乾三朝讳,故亦考作乾隆抄本。1962 年发现于山东淄博周村,现藏于山东人民出版社。抄者未题名,专抄思想深刻的篇目。考其序文,此本可能抄于乾隆十三年到乾隆二十年之间。尚属重要。

     

    6、青柯亭刻本。

    乾隆三十一年刊。上海图书馆藏。分为 16 卷,为聊斋最早刻本。现今通行本多据此印刷。

     

    7、黄炎熙抄本。

    现藏四川大学图书馆。原为十二卷, 卷二与十二已佚, 仅存十卷。此本考为乾隆末期所抄,亦与康熙本并稿本差异较大。虽然比较少见影印,亦算无甚可取。

    参考文章:袁世硕【谈《聊斋志异》黄炎熙抄本】

     

    8、聊斋志异会校会注会评

    1962 年中华书局出版的,采录最为完备,共收作品 491 篇。2017 年已有修订版新出。修订版应该有增添康熙本的资料,毕竟五十年后再修订。假如要会聚聊斋,这部书虽是近现代的书,也可跻身其中

    @21281 回复

    未曾
    管理员

    感谢先生梳理,留着以后整理时用

    @21283 回复

    xiaopengyou
    游客

    補充一本:聊齋志異新評 : 十六卷

    山東博物館藏有一部珍貴的朱墨套印本古籍——《聊齋志異新評》,此書為清代道光二十二年(1842 年)廣順但明倫刻本,扉頁右上題「道光壬寅仲夏」,中刻「聊齋志異新評」,左下題「廣順但氏開雕」。此書計四函十六冊,書高 19.5 厘米,寬 12.5 厘米,框高 13.5 厘米,寬 10.7 厘米。半頁九行,行二十一字,黑口,左右雙邊,無魚尾,無格欄。版心中印每回題名,下朱印卷次頁碼。正文用墨印,眉批、評註、圈點用朱印,朱墨兩色套印,相得益彰,甚為清晰、精緻,具有重要的文獻價值、歷史價值和藝術價值,對後世版本有較大影響。

    山東博物館珍藏的這部但明倫刻朱墨套印本《聊齋志異新評》,以青柯亭本為底本,因前有王士禎舊評點,故名《聊齋志異新評》。此本在刊刻之初,就以精美聞名,許多文人雅士以此做藝術品收藏。

    《聊齋志異新評》卷首依次為但氏自序、趙起杲弁言、孫立懸跋、趙起杲「刻書例言」、唐夢賚序、聊齋自志、聊齋小傳、高珩序。但氏自序題於「道光二十二年夏五月廣順雲湖但明倫識於兩淮運署之題襟館」。但明倫(1782-1853),字敘五,號雲湖,貴州廣順人,嘉慶進士,道光間先後官山西、山東、兩淮鹽運使。在鴉片戰爭中坐鎮揚州,積極備戰,為我國著名的抗英民族英雄,《廣順州志》有傳。但氏文學造詣深厚,著作頗豐,《中國古代小說百科全書》評價「特別是他的《自批聊齋》,功夫獨到,是文學史上的優秀之作,他被譽為屈指可數的《聊齋志異》評論家。」

    參考文章:張媛:歷久彌珍的套印本古籍《聊齋志異新評》

    美國國會圖書館也藏有此本,或可參考 www.loc.gov/item/2014514497/

    @21284 回复

    xiaopengyou
    游客

    抱歉

    才發現  未曾先生 19 年就已發佈美國國會圖藏本《聊齋志異新評》了

    @21286 回复

    未曾
    管理员

    @xiaopengyou #21284

    我们旧版还发布过一个版本

    批点聊斋志异. 十六卷. 清. 蒲松龄撰. 王士正评. 何守奇批点. 一经堂藏板. 清末刊本
    www.shuge.org/ebook...ai-zhi-yi/

    另外东京大学有个本子公布了 162 页(不完整,每册选了几页)

    同治 5 年維經堂本
    da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/porta...4d10278573

    @21338 回复

    ml123
    游客

    有几种带绣像的聊斋石印版本也不错,像同文书局的《详注聊斋志异图咏》。因为喜欢其中图像,还有人把石印版图像页取出再合订到木刻本中的。

     

正在查看 6 帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 帖子:1-6 (共 6 个帖子)
回复于:聊斋志异. 热点版本
您的信息: