标签: 

正在查看 24 个帖子:1-24 (共 24 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @21241 回复

    花生壳大叔
    游客

    未曾先生好!求中国国家图书馆《六壬集應鈐》明抄本
    中国国家图书馆《六壬集應鈐》
    read.nlc.cn/allSe...1999023279

    明代六壬巨著《六壬集應鈐》,为黄宾廷辑录。
    现因美国国会图书馆的《六壬集應鈐》抄本https://www.loc.gov/item/2012402528/装订的页码十分混乱。
    故诚恳地向先生求助!

    @21243 回复

    未曾
    管理员

    本不想再作提醒~

    恕我冒昧,烦请先阅读置顶帖
    new.shuge.org/meet/topic/6921/

    @21252 回复

    花生壳大叔
    游客

    @未曾 #21243

    未曾先生,谢谢先生提醒。哪我换个问法,可否指教下国图数字图书下载方法。谢谢!

    @21253 回复

    243518015
    游客

    不是问法的问题,应是楼主提供的书籍信息太过简略,一般求书帖都需要介绍清楚关于作者、内容和版本的信息

    @21256 回复

    花生壳大叔
    游客

    @243518015 #21253

    谢谢。目前就需要不同图书版本来校队信息。没有原抄本的信息,比较难定论。

    补著作信息介绍:《大六壬集应钤》是明代极其重要的一部六壬巨著,作者黄宾廷,字檗庵,号夷山老叟,具体生平不详。从《壬课纂义·序》中可以知晓,本书编纂完成于明代成化三年丁亥,即公元1467年。

    全书收辑当时百种流行壬书,“因以《口鉴》为主,以六十日为次,以七百二十课系之,凡《口鉴》、《毕法》、《心镜》等书有及是课者,则条列于后”(《大六壬集应钤·序》),《明史·卷九十八·志第七十四》中收录了本书书名。目前世存此书为手抄本,共六十卷,全书约2500多页面。
    作者依据当时明代中叶流行的重要壬书,结合各家壬书相应观点,对六壬七百二十课式逐课进行了全面的资料汇总与诠释,读者坐拥本书就相当于可以阅览百家壬书一样,其历史贡献价值非同小可。从书中记载可以看出,《大六壬集应铃》收辑了当时几乎所有名闻于世的六壬著作,如《口鉴》、《金匮经》、《玉历钤》、《毕法》、《通神集》、《正疑钤》、《无惑钤》、《钤解》、《玉连环》、《中黄经》、《预见经》、《观月经》、《灵辖经》、《心镜》、《袁天罡射覆掌诀》、《集灵经》、《龙首经》、《集义》等,作者将这些壬书中的相关内容与观点分门别类的汇注到具体课式中去,对七百二十课式进行了逐课阐释。另外,《大六壬集应钤》在每一课式中还增加了“象曰”、“义曰”和“真一山人云”这三部分内容,为课式全面的探讨进行了补充。
    从六壬的发展历史来看,对六壬七百二十课式进行逐课研究的,只有《大六壬集应铃》。

    目前所见,国内有国家图书馆藏本,国外有美国国会图书馆藏本。

    @21257 回复

    未曾
    管理员

    @243518015 #21253

    感谢说明

    @花生壳大叔 #21256

    感谢介绍信息。其实要求大家写一下基本介绍(不一定严格要求多么准确翔实),其一是体现求书者对所提书籍的真实需要。其二是方便其他人浏览时也能大概了解。其三是我们精力有限,基本的门槛可以筛选掉部分把我们当工具人的网友。

    当然,你也可以简单理解为我们用资源换大家的书籍提要。

    已归档如下

    六壬集应钤.明.黄宾廷.撰.明代抄本.书号13802.灰度胶片
    下载链接: nx.shuge.org/wl/?i...JmBtOkpp9Y
    或OneDrive: shuge-my.sharepoint.com/perso...vOeZ7luaig

    中国国家图书馆藏(有水印)来源文件质量欠佳

    @21259 回复

    花生壳大叔
    游客

    @未曾 #21257

    谢谢未曾先生,我本人在书格受益最大。但是时时由于技术受限,很多中文古籍下载困难大。

    《六壬集應鈐》对于六壬来说是一本重要著作。

    我最近也正在下载美国国会图书馆《六壬集應鈐》明抄本,虽然下载由于网络限制的问题,也很艰难。但是粗略的看了一遍,该版本原书页码装订顺序错乱太多。

    自己希望使用国图版本,结合自己已有版本来进行校队。只是本人多般折腾,实在没法下载国图的数字书籍。作为已经过了版权保护的古代著作,国外反而对中文古籍整理和开放使用很用心。这也是未曾先生创建书格的初心。真心谢谢您一贯的为广大古籍爱好者带来的数字图书共享便利。

    @21264 回复

    竹海宸哥
    游客

    美国国会图书馆馆藏六壬集应钤我用未曾先生发布在书格的图书工具URL提取TIFF格式链接,用手机一页页的全下载完了。

    @21268 回复

    花生壳大叔
    游客

    @竹海宸哥 #21264

    我用的书格网站中未曾先生提供的下载工具和介绍的方法,参照书格网友的指导,下载的其单页30多兆的TIF图。共2306页。由于文件类型小众,电子文件源比较少,加之美国国会图书馆限流的影响,文件还在继续下载中。

    @21269 回复

    未曾
    管理员

    @花生壳大叔 #21268

    其实TIF文件虚大。JPEG2000是一样的,文件小很多

    @21270 回复

    花生壳大叔
    游客

    @未曾 #21269

    嗯,我选用JPEG2000 下载没数据,只有选TIF

    @21272 回复

    魔云精灵
    游客
    @21274 回复

    花生壳大叔
    游客

    @魔云精灵 #21272

    谢谢老师,这个版本的《六壬集應鈐》我有了。还不知道版本来源。

    @21289 回复

    243518015
    游客

    感谢未曾想先生,感谢楼主!

    @21300 回复

    243518015_暂换一下名称
    游客

    @魔云精灵 #21272

    此本是台北国图所藏的明代朱丝栏抄本,也是极其重要的善本。被最初上传者抹掉了水印。

    可以参看原本胶片: rbook.ncl.edu.tw/NCLSe...;HasImage=

    @21308 回复

    花生壳大叔
    游客

    @243518015_暂换一下名称 #21300

    谢谢老师点拨。台北国图所藏《六壬集應鈐》页码顺序最完整。现在就有三个版本校参了。感谢!

    @21328 回复

    243518015_暂换一下名称
    游客

    @花生壳大叔 #21308

    感谢您能发心整理典籍!这才是真正费心费力功德无量的事

    @21331 回复

    花生壳大叔
    游客

    @243518015_暂换一下名称 #21328

    我已下载完成美国国会图书馆网站所列全部54个分册的《六壬集應鈐》明抄本。按下载后的资料看此版本原书装订页码十分混乱,但内容基本完整。只是不知道怎么传递给书格归档。

    感谢未曾先生提供中国国家图书馆馆藏《六壬集應鈐》明抄本。感谢其他网页提供的台北国图所藏的《六壬集應鈐》明抄本。

    目前国内肖岱宗先生整理出版有完整的《大六壬集應鈐》720课。

    我是自己想比对下原始抄本的异同而已。经比对,目前出版的《大六壬集應鈐》已很完整。作为原始资料收集,可以保留上述三个版本的手抄本数字图书。

     

    @21334 回复

    243518015_暂换一下名称
    游客

    @花生壳大叔 #21331

    多谢告知!如今知道了台北本顺序不误,且字划清晰,以后我读的时候就可以用此本当底本,遇到疑误指出再参照国图本和美国国会本来作校勘。

    @33283 回复

    画风
    游客

    那位书友有这版分享一下。

    此本是台北国图所藏的明代朱丝栏抄本,也是极其重要的善本。被最初上传者抹掉了水印。

     

    可以参看原本胶片: rbook.ncl.edu.tw/NCLSe...;HasImage=

    @33296 回复

    清風慕竹
    游客

    @画风 #33283

    我这里有,有需要的话,我分享给你,296498003@qq.com

    @33323 回复

    三妙
    游客

    @清風慕竹 #33296

    您好,可以发我一份吗,非常感谢530201259@qq.com

    @33398 回复

    张飞白
    游客

    链接:https://pan.baidu.com/s/1KMlLdhgWXthl0mqwDS84_w
    提取码:roxm
    --来自百度网盘超级会员V4的分享


    此分享包含美国国会及台湾国图版本,有需要的朋友可以自取。

    @33445 回复

    243518015
    游客

    请问是否有朋友购买过、过有机会能接触到谢路君、郑同主编的《术藏》?此丛书的44、45册收有一个清代抄本的《六壬集应钤》。

    若有机会查到《术藏》,请求对比一下,其中的所谓“清抄本”《集应钤》到底是真正不为人知的清代秘本,还是误题,实际仅为本帖所公布的三个明抄本之一?

    感谢诸位!

正在查看 24 个帖子:1-24 (共 24 个帖子)
正在查看 24 个帖子:1-24 (共 24 个帖子)
回复至:未曾先生好!求中国国家图书馆《六壬集應鈐》明抄本
您的信息: