标签: 

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @20938

    未曾
    管理员

    大清万年一统地理全图. 清嘉庆时期绘制
    下载链接(三种): nx.shuge.org/wl/?i...lpuCtI82GU

    图题:大清萬年一統地理全圖,据图右识文,记「乾隆丁亥年(三十二年,1767)間,餘姚黃千人曾為天下輿圖,其中山川疆界都邑封圻,靡不星羅綦布,如指諸掌洵足瞻」,但「此圖久經鐫版行世,茲特刻為屏幅」,是以全图由八块图版拼合而成。且图稿源于馀姚黄千人(1694–1771,字证孙;其祖父为黄宗羲,父亲为黄百家)的旧图增补而成。

    图中注记 “全图内每方寸百里”,但并无画方网格;识文中有图例示意。全图涵盖的范围相当辽阔,东起朝鲜半岛,西至葱岭,北达黑龙江,南抵南海诸岛;但主要仍是在描绘清代中期疆界的自然环境及行政区划,兼及长城与各关卡等建置;沿海诸岛屿配合文字标示名称,其中台湾岛上注记 “东去俱番界人迹不到,府境南北长二千八百四十里,东至大山番界五十里”,西部则绘出当时府、县的行政区划。图面左上略为缺损,但依稀可辨若干文字描述各国状况;图中以阳纹标示行政区划;用阴刻注记山川、海岛。另对于长江与黄河两大河流的描绘,从源头到出海口相当完整。黄河河源绘制于鄂灵湖、查灵湖及星宿海一带,与实际河源相近;但长江源承袭错误的陈说,以岷江为其源头。(介绍参考)

    美国国会图书馆藏本

    哈佛大学图书馆藏本

    法国国家图书馆藏本由 @xiaopengyou 补充来源

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 版块 ‘已整理未发布的资源’ 已关闭,不允许发布新话题和回复。