正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @20888 回复

    叶子
    游客

    《文苑英华》,北宋四大部书之一,文学类书。 宋太平兴国七年(982年),宋太宗赵炅(939-997年)命李昉、扈蒙、徐铉、宋白等20余人共同编纂,至雍熙三年(986年)修成,此后又经几次修订。

    《文苑英华》全书一千卷,上继《文选》,起自萧梁,下讫晚唐五代,选录作家两千于人,作品近两万篇。《文苑英华》收录不少诏诰﹑书判﹑表疏﹑碑志,可以用来考订史实。 《文苑英华》所收内容约十分之一是南北朝作品,十分之九是唐人作品,多数根据当时流传不多的抄本诗文集收录;校记里还附注有别本的异文,可以用以辑补校勘唐人诗文集。清朝纂修《全唐诗》、《全唐文》和《四库全书》时,都曾用作参考。《文苑英华》按文体分赋﹑诗﹑歌行﹑杂文﹑中书制诰﹑翰林制诰等三十九类,每类之中又按题材分若干子目,如赋类下分天象﹑岁时﹑地﹑水﹑帝德﹑京都等四十二小类。《 文苑英华》流传不广,明嘉靖四十五年(1566年),胡维新等根据传抄本重新刻印。

    李昉(925-996年),字明远,深州饶阳(今河北饶阳县)人,宋代著名学者。李昉为文慕白居易浅近易晓,著有文集五十卷。李昉奉敕修编《太平御览》、《文苑英华》、《太平广记》等书,并行于世。

    国图藏胡维新、戚继光明隆庆元年刻本,链接:

    read.nlc.cn/allSe...1999000739

    @20893 回复

    未曾
    管理员

    这个册数太多了,202册。

    只能等时间充裕的时候再归档了

    @20897 回复

    叶子
    游客

    @未曾 #20893

    嗯嗯,麻烦版主,这个不急。国图发布好多版本,但基本有缺,这个应该没有缺。价值还是很高的。

    @20902 回复

    xiaopengyou
    游客

    藏有《文苑英華》還是不少,日本內閣文庫有,HathiTrust Digital Library也有,都是彩版,也容易下載

    或可參考

    @21099 回复

    叶子飞呀
    游客

    找到两种隆庆元年刊本文件,都为哈佛藏本,一种显示204册合成10册pdf,一种101册合成10册pdf,没仔细看,书友可自行斟酌

    115.com/s/swn...word=ec93#

    文苑英华 一千卷 李昉,宋白辑次.福建 涂泽民,明隆庆元年[1567]204册等2个文件(夹)

    访问码:ec93

    复制这段内容,可在115App中直接打开!

    @21108 回复

    叶子
    游客

    @叶子飞呀 #21099

    谢谢分享,不过没有115盘会员,如果方便的话,能麻烦您分享百度网盘资源吗,十分感谢!!!

    @26740 回复

    打不开
    游客

    能不能传一个正经网盘,谢谢

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
回复至:求:明刻本《文苑英华》
您的信息: