正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @20403 回复

    游客
    游客

    《诗话总龟》,阮阅编撰,共十卷。《诗话总龟》原书《诗总》,阮阅编成于徽宗宣和年间知郴州时。孝宗乾道三年(1167 年)前,以《诗话总龟》之名行世,与原本已略有不同。据胡仔《苕溪渔隐丛话》前集序:“绍兴丙辰,余侍亲赴官岭右,道过湘中,闻舒城阮阅昔为郴江守,尝编《诗总》,颇为详备……后十三年,余居苕水,友生洪庆远从宗子彦章获传此集。余取读之,盖阮因古今诗话,附以诸家小说,分门增广。” 又前集卷十一:“闽中近时又刊《诗话总龟》,此集即阮阅所编《诗总》也……其《诗总》十卷,分门编集,今乃为人易其旧序,去其姓名,略加以苏黄门诗说,更号曰《诗话总龟》,以欺世盗名耳。” 今本前集五十卷,基本为阮氏本人所辑;后集五十卷,恐为阮氏之后书坊杂凑而成,成书当在南宋光宗时代。
    《诗话总龟》与《苕溪渔隐丛话》《诗人玉屑》并称为宋代三大诗话。《诗话总龟》分门别类,举例最详而多述小诗家。《苕溪渔隐丛话》主要叙述大诗人,不述小诗人。《诗人玉屑》则侧重写作诗之法。

    今本前集又名《增修诗话总龟》,“得一千四百余事,共二千四百余诗,分四十六门而类之”(阮阅《诗总序》)。这四十六门,为圣制、忠义、讽谕、达理、博识、幼敏、志气、知遇等,采自诸家小史、别传、杂记、野录,引书近百种,荟萃繁富。以内容分门的编撰体例,当仿自《太平御览》《册府元龟》等宋代类书,并有晚唐《风骚旨格》等诗格著作的痕迹。作者之旨,在于对各种杂著中的诗作、诗事、诗话 “类而从之,以便观阅”(《诗总序》),而主要不是表达编者自已的诗学主张。但此书前集卷五后半至卷九,俱为 “评论门”,可见编者重视诗歌理论批评的倾向。但分门过细,造成内容上的交叉重复,如 “讥诮门” 与 “诙谐门” 相近,“诗谶门” 与 “奇怪门” 相近,“神仙门” 与 “鬼神门” 相近等等。引用书名也时有讹错,使用时当注意。后集又名《百家诗话总龟》,分御制、赓歌、御燕、荣遇、忠义、孝义、宗族、仁爱等六十二门,主要是杂凑胡仔《苕溪渔隐丛话》、黄彻《恐溪诗话》、葛立方《韵语阳秋》三书而成,价值不如前集。
    《诗话总龟》(主要指前集)不仅为后人研究古代诗歌,尤其是宋诗提供了极为丰富的资料,而且也直接启发了胡仔《苕溪渔隐丛话》的编撰。此后,以类相从的《总龟》与以时为序的《丛话》,“二书相辅而行,北宋以前之诗话大抵略备矣”(《四库全书总目提要》)。其所引之书多有亡佚,也赖此书拾掇,方得留存。

    《诗话总龟》在当时仅有抄本,刻木始于南宋绍兴年间,易名《诗话总龟》,今己不存。明代有月窗道人刊本,前集四十八卷(脱 “寄赠门” 中、下两卷),后集五十卷;《天禄琳琅书目》著录之本,前、后集均五十卷。今有《四部从刊》影印月窗本、清缪荃孙校本。1987 年,人民文学出版社据《四部丛树》本排印,补入所脱两卷,由周本淳、陈新校点,收入郭绍虞主编的《中国古典文学理论批评专著选辑丛书》。

    链接

    @20418 回复

    游客
    游客

    请问资源失效了吗?

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复于:求 增修诗话总龟
您的信息: