标签: 

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @19932

    未曾
    管理员

    春秋五礼例宗. 宋. 张大亨撰. 存七卷. 卷一至卷三. 卷七至卷十. 宋刊本. 傅增湘跋. 书号 08647. 灰度胶片
    下载链接: nx.shuge.org/wl/?i...FoI1srEvLg

    中国国家图书馆藏(有水印)

    《春秋五礼例宗》十卷此本存七卷. 卷一至卷三. 卷七至卷十,由北宋张大亨所撰。关于《左传》发凡,杜预认为都是周公礼典;韩起见《易象春秋》亦谓周礼在鲁。孙复作《春秋尊王发微》,叶梦得讥其不深于礼学,故其言多自抵牾,由此而论,《礼》与《春秋》本互相表里。张大亨撰此书,发挥了这一观点,其以杜预《春秋释例》与经舛驳,兼不能赅尽;陆淳所集啖助、赵匡《春秋纂例》亦支离失真,遂取《春秋》事迹,分吉、凶、军、宾、嘉五礼,按类别记,并各为总论,义例赅贯,而无前儒诸家拘例之失,书成以后,多受好评。张大亨这种不囿于前人之论,勇于创新研究方法,并独成一体的治经态度,深资后世学者的借鉴,使其书有很重要的参考价值。元人吴澄撰《春秋纂言》,分列五礼,多与此书相出入,显系受了张大亨的启发,或者直接比照此书而成。朱彝尊《经义考》著为十卷,但诸家写本,皆缺军礼三卷,《永乐大典》所载,亦独缺军礼,故知军礼一门散亡已久,朱氏为误著也。除有旧抄本传世外,尚有《四库全书》本及《粤雅堂丛书》本。

    张大亨字嘉父,浙江湖州人,北宋神宗元丰八年(1085)登进士乙科,官至直秘阁。

    此书约成书于北宋绍熙四年(1097),但北宋时是否有过刻本传世,不得其详。此部《春秋五礼例宗》则大概刻于南宋初期。版心下方镌有刻工姓名,其中不乏南宋初期至中期的刻字良工,显然此书亦当在南宋初期刻于杭州地区。此本遇 “桓”、“完” 皆缺末笔,以示回避北宋末帝钦宗赵桓的名讳和嫌名讳。此为南宋宁宗以前,特别是南宋初期刻书常有的现象。综合此本刻工及避讳现象,判断其为 “南宋初杭州刻本” 当为可信。此书后有傅增湘手跋。(介绍参考

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 版块 ‘已整理未发布的资源’ 已关闭,不允许发布新话题和回复。