标签: 

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @19331

    未曾
    管理员

    松陵集. 十卷. 唐. 皮日休. 陆龟蒙等唱和. 明末毛氏汲古阁刊本. 郑振铎跋. 书号 16759. 灰度胶片
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/e484047379994a

    中国国家图书馆

    《松陵集》十卷(明末毛氏汲古阁刊刻本),唐皮日休、陆龟蒙等唱和诗集。陆龟蒙编次,皮日休序。松陵,即松江之别称,又称吴江、吴淞江、笠泽等,其地即今苏州为中心的太湖地区,正是皮陆等诗人活跃的范围,皮陆因借以命名诗集。

    这本唱和集记载了二人从咸通十年到十二年间创作的六百多首作品。从内容上看,这些唱和诗多围绕酒、茶、渔钓、赏花、玩石等琐物碎事以及闲情逸致展开,特别注意将日常生活中的器具、景物、人事作为诗歌创作的材料。

    皮日休,字袭美,襄阳人。居于鹿门山,自号醉吟先生。咸通八年(867)进士,官太常博士。撰有《皮子文薮》。《新唐书·逆臣传》称其降于黄巢,曾任黄巢的翰林学士。而宋人尹洙、陆游等则力辨皮日休并无 “陷贼” 之事。

    陆龟蒙,字鲁望,吴江(今苏州)人。曾任州郡僚佐,不乐仕宦,因归隐松江。一生勤于笔耕,然书稿竟被盗去。今所存者,除唱和集《松陵集》之外,尚有《笠泽丛书》《甫里集》。陆龟蒙不爱与俗人交往,喜欢喝茶,随身携带书卷、笔床、茶灶、钓具,往来松江,时人谓之江湖散人、天随子,自比渔父、江上丈人。(@19328

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 板块“已整理未发布的资源”已关闭,不接受新话题和回复。