正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @18914 回复

    苏崇鹂
    游客

    依稀记得是上年年初,在本站询求英藏《敦煌棋经》。未曾老师帮我下载了下来。后面我结合各种资料整理了这套书。在此,再次感谢未曾先生提供的帮助。

    这套书对于棋坛参考意义不大。主要是我自己用来印刷阅读的。在感官上也不是那么完美,我已尽力模仿宋刻书籍的味道,实际还是很难,历史感很难做。另外,行文用字也不是很通顺,主要是为了减少篇幅。

     

     

    建议搭配本站已发的《碁经. 存 159 行. 敦煌卷.S.5574. 大英图书馆藏.20670x1476 像素》观看。印刷时建议将原卷附录在第五册末。同时可搭配四川成恩元先生的《敦煌棋经笺注》。自 1989 年来三十年间,研究这个卷子都离不开成先生的这部书。可惜成恩元先生已经去世三十多年了,这卷子也无人问津。

    可能因此我这集子还有点价值。

    特别是 “汉图一十三局,像大吕之朔” 在 “朔” 字的考据上,我是特别有信心的。

     

    不过,如果其他地方有大问题,也不好改正了。很多资料都删除归档了,干了一年再也不想干了,收工了。

    准备排版 《操缦琐记》,但都是草书,很恶心,因此完成以后,可能比校读敦煌棋经更有成就感。一年两年后反正完成了就会在这发一份。

    下载链接

    链接: pan.baidu.com/s/145...x1wsLjxJeQ
    提取码:nir0

    @18939 回复

    未曾
    管理员

    @苏崇鹂 #18914

    感谢分享~非常漂亮

    @18940 回复

    苏崇鹂
    游客

    链接:https://pan.baidu.com/s/145FUV8N4Ww9Sx1wsLjxJeQ
    提取码:nir0

    @18944 回复

    无限可能
    游客

    制作品质一流,谢谢分享。

    诚心请教老师,你这个断句号是怎么制作的。我怎么也弄不到老师的效果。

    @18950 回复

    游客
    游客

    感谢分享

    @18951 回复

    书生
    游客

    太牛啦!感谢分享!

    @19010 回复

    苏崇鹂
    游客

    @无限可能 #18944

    另画一个打字格,打一个 “。” 句号,然后放大字号。然后随意移动打字格就行

    @19241 回复

    无限可能
    游客

    @苏崇鹂 #19010

    谢谢分享经验技巧。

    @19312 回复

    形意行意
    游客

    @苏崇鹂 #18914

    感谢分享,楼主大才,制作得非常漂亮,大赞!

    成恩元先生的《敦煌棋经笺注》出版时,也正是我刚学棋不久的时候。那时候中日围棋擂台赛还很火爆。那时候,学校里还流行三棋一牌,这几样当时都会玩,但是最爱的还是围棋。因为围棋是中华璀璨文明的一颗明珠,也是一本无字天书,它包罗万象,周易,太极,阴阳五行,哲学,兵法,天文地理,如果你喜欢,都可以在围棋里面慢慢去领略,慢慢去感悟。

    @26665 回复

    云亭山
    游客

    感谢分享

正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
回复至:自制图书. 敦煌棋经解. 下载分享
您的信息: