正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @17871 回复

    叶子
    游客

    《樊川文集》是晚唐诗人和古文家杜牧的诗文别集,为他的外甥裴延翰所编次。据裴延翰《樊川文集序》说,唐大中六年(852),杜牧“迁中书舍人,始少得恙,尽搜文章,阅千百纸,掷焚之,才属留者十二、三”。幸而裴延翰平时抄存不少,得以补充编集,共存诗文450首(篇),离为20编,题曰樊川文集。杜牧晚年住在长安近郊他祖父杜佑的樊川别墅里,故名。后世也称他为杜樊川、杜紫微。

    这个本子一直流传下来,变化不大。今日本枫山官库尚存北宋刊本。清杨守敬从日本把这个本子影摹回国,由成都杨寿昌景苏园影印问世。此外,还有明嘉靖间仿宋刻本,与北宋本大体相同,《四部丛刊》即用此本影印。上海古籍出版社1978年出版的校点本又是以《四部丛刊》本为底本的。

    《樊川文集》20卷,分赋诗1卷,律诗3卷,论传杂文2卷,碑铭3卷,序1卷,书3卷,祭文行状1卷,表状1卷,启1卷,制4卷,这是正集。今本尚有外集、别集各1卷,系宋人补辑,虽搜罗了一些杜牧逸诗,但也羼入了不少他人的作品。这一现象南宋人已注意到了,如洪迈、姚宽、陆游、刘克庄等都提及此事。在外、别集中,可以确定的他人作品就有数十首之多,其中包括李白、李商隐、赵嘏、许浑等十余人的诗。

    链接: read.nlc.cn/allSe...1999026570

    @17883 回复

    未曾
    管理员

    @叶子 #17871

    感谢介绍,已归档如下

    樊川文集.二十卷.附外集.别集.唐.杜牧撰.明刊本.灰度胶片
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/6597413edd134c

    中国国家图书馆藏【书号15806】有水印

    @17949 回复

    叶子
    游客

    谢谢先生整理!

     

     

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求 国图《樊川文集》
您的信息: