正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @17539 回复

    ygzstcfh
    游客

    《刘氏家藏阐微通书》

    又名 《刘氏家藏二十四山造葬全书》。全书八卷,卷一论六十年山向吉凶定局、六十年吉凶神定局、原五行进呈表、龙运泊宫、造葬一览及诸家神煞、造葬秘论等;卷二论开山立向、三家五行,一一表出,简明易用;卷三论阳宅秘指、居家杂忌、营造宅经、入山伐木及造作宜忌等,为日常生活择吉指南;卷四论丧葬、开坟、生坟、丧事等葬事吉凶,简单明了,趋吉避凶;卷五为分类择吉指南,含科名类、玄门类、礼典类、胎养类、冠婚类、征猎类、货财类、器用类、种植类、六畜总忌等;卷六日干支吉凶方、太白方、日游神方、八门定局、三不修等十五种择吉定例;卷七修方年月、立中宫式、修方杂法、修八宅廿四向、修八方奇门定局等十四种阳宅修造神杀定局;卷八为十二月六十日日时篇、十二支值日日时篇。是书收罗宏富,议论的当,据序文知,作者先太祖在翰林修国史,传得钦天监所藏天机秘书,传至刘春沂先生,“于星辰度数、阴阳理气皆参其微奥”,除“考正古今通书二十余部刊刻行世”外,尚编有《刘氏家藏阐微通书》。“广集诸家之谈,约为不易之规,订讹辟谬,备极苦心,开卷了然,明若指掌。”星象乃帝王之学,刘氏又曾供职钦天监,此书属此类书籍中上乘之作。

    @17542 回复

    未曾
    管理员

    @ygzstcfh #17539

    感谢介绍~

    暂无此书资源

    @17581 回复

    无忧
    游客

    不要动不动就上乘,他不是武学,内容雷同。难道算法还有差异, 走马六壬,通天窍,算还是一样的算法,还整个稀奇古怪的算法出来?加上你所谓官学,我这段时间整理的从春秋战国,秦汉到明清官学堪舆,他不是如书中这样计算。因为别人的博士论文共78篇,专著涉及51部。

    你好好看看这些数据,实际史记把风水的精髓直接点破了,而且还讲了比例,我现在才知道什么叫风景如画,透过门楼就跟西洋画法的透视画一样,为什么清代陵寝透过中轴线门楼,能看出后面的一幅画。就是西洋的透视画运用。

    @17583 回复

    无忧
    游客

    这种摄影的角度,聚焦点实际就是透视画技法。你要是懂的话,基本就懂比例问题。说明过去有些风水书说的:千尺为势百尺为形是完全合乎比例的。

    @17584 回复

    无忧
    游客

    基本官方都喜欢的是对称,也就是用的倒杖技法里面的天心十道

    @17586 回复

    无忧
    游客

    你要找官学,我可以告诉你我收集的堂号,都是官方风水师的分支堂号。

    @17765 回复

    浮云一日
    游客

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
回复至:拜求《刘氏家藏阐微通书》
您的信息: