正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @15642 回复

    叶子
    游客

    《李氏遗书》,一名《李氏算学遗书》,是清代中叶李锐的天文、数学著作集。该书初刊于嘉庆年间,集中若干卷末有 “仪征阮福校”、“甘泉老友江藩校” 等字样,系李锐去世后由其友人及弟子编集而成。除了嘉庆年原刊本外,此书尚有道光十三年 (1823)、光绪十五年 (1889) 和光绪十六年 (1890)3 种重刊本。

    国家图书馆有藏。

    李锐 (1769-1817),字尚之,号四香,江苏元和 (今苏州) 人。早年从师钱大昕学习经学兼及天文历算,后相继为阮元、张敦仁之幕宾,协助阮元完成天文、数学家的大型传说《畴人传》,又先后对汉、宋、明代历法及古代数学经典进行了校释与整理。嘉庆三年 (1798),撰成《弧矢算术细草》,次年撰成《日法朔余强弱考》。李锐研究《九章算术》及 “刘徽注” 有心得,于嘉庆十一年 (1806) 和嘉庆十三年 (1808) 分别撰成《勾股算术细草》和《方程新术草》。他亦曾与汪莱共同研讨代数方程论问题,其研究成果汇集在《开方说》一书之中; 此书在他临终时尚未写完,其最后一卷是由他的学生黎应南续成的。李锐生当清代乾嘉时代,他的科学成就在生前就获得了世人的高度评价,有人将他与焦循、汪莱并称为 “谈天三友”,也有人将他与李潢并称为 “南、北二李”。李锐对古典天文、数学史料的整理与发掘,以及他在方程论领域的创造性工作,代表了乾嘉学派在天文、数学领域中的最高成就。

    《李氏遗书》共 18 卷 11 种,其子目为:《召诰日名考》1 卷、《三统术注》3 卷;《四分术注》3 卷、《乾象术注》2 卷、《奉元术注》1 卷、《占天术注》1 卷、《日法朔余强弱考》1 卷、《方程新术草》1 卷、《勾股算术细草》1 卷、《弧矢算术细草》1 卷、《开方说》3 卷。其中前 7 种涉及天文历法,后 4 种为数学著作。

    @15643 回复

    未曾
    管理员

    感谢推荐并介绍~

    李氏遗书. 清. 李锐撰. 清光绪十五年刊本
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/4aafb1a477b043

    天津图书馆

    @15654 回复

    叶子
    游客

    谢谢先生!

正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复于:求《李氏遺書》
您的信息: