标签: 

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @14894 回复

    一水
    游客

    书名: 伤寒论条辨八卷

    作者:(明)方有方有执

    版本: 明万历二十一年(1593)刻本

    册数:4 册

    藏址: 国家图书馆

    《伤寒论条辨》:方有执历 20 余年之艰难,著成《伤寒论条辨》一书,该书初稿成于明朝万历壬午年(1582 年),经修改定稿于万历己丑年(1589 年)刊刻于万历二十一年(1593)。

    方氏认为《伤寒论》一乱于王叔和的重编,再乱于成无己的注释,失去仲景原著伤寒兼杂病的完整性。遂予重新编注、考订,并调整了若干条原文的篇次,删去了《伤寒例》一篇,将太阳病纳为 “风伤卫、寒伤营、风寒两感、营卫俱伤” 三种。突出了太阳病三纲鼎立学说。较王叔和本加强了条理性和系统性,这种倡言错简的观点对后世影响很大,许多名家纷纷响应,蔚然而成错简重订伤寒学派。推动了《伤寒论》研究向纵深发展。全书条辨《伤寒论》六经篇文比较详明,在《伤寒论》注本中卓有影响。

    在刊刻前一年,方氏已达 71 岁高龄,但为了使书更臻完美,他不顾年老目昏,花了一年功夫详细审订,方始付梓,反映了方氏做学问一丝不苟的精神,除《伤寒条辨》八卷外,他还著有《本草钞》一卷,《或问》一卷,《痉书》一卷,均附于《伤寒论条辨》后,一并付梓。现存明万历刻本,及多种清刻本。1949 年后有排印本。

     

    read.nlc.cn/allSe...1999024224

    @14899 回复

    未曾
    管理员

    伤寒论条辨. 八卷. 明. 方有执撰. 明万历二十一年刊本. 灰度胶片
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/eea08883731d42

    中国国家图书馆藏(有水印)

    @14904 回复

    一水
    游客

    非常感谢未曾先生!

    @14905 回复

    未曾
    管理员

    @一水 #14904

    感谢你的介绍~

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
回复至:未曾先生,求国图藏《伤寒论条辨》
您的信息: