正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @14839 回复

    Jamin
    游客

    《乾隆帝元宵行乐图》轴,清乾隆,绢本,设色,纵 302 厘米,横 204.3 厘米。
    此图描绘的是清代乾隆皇帝与皇族子弟们在宫苑内庆贺元宵节的情景。元宵节,又称为 上元节 、 小正月 、 元夕 或 灯节 ,是岁朝之后的第一个重要节日。按照中国民间的传统,在这天皓月高悬的夜晚,人们除吃意寓团圆美满的元宵外,还要点起彩灯万盏,燃放焰火和猜灯谜。图中乾隆皇帝坐在楼阁上,正安详地目视着皇族子弟们庆贺元宵节。
    此图未落作者名款,从技法上分析,图中人物画像应是由擅长写实画的郎世宁绘制。他在西洋肖像画的基础上,巧妙地吸取了传统中国 写真 画技法,生动地表现出不同人物的体态和神情。图中的屋宇、树石背景是由中国画家补绘,画家们以传统的中国山水画、界画技法,精心勾描、点染,不仅渲染出元宵节喜庆祥和的热烈气氛,同时展示出乾隆皇帝与家人间幸福美满、暖暖的亲情。

    minghuaji.dpm.org.cn/paint...eb512de614

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复于:《乾隆帝元宵行乐图》
您的信息: