标签: 

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @13805

    未曾
    管理员

    混一疆理历代国都之图.1470 年代以前.18724x17449 像素. 龙谷大学图书馆藏
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/ee92bba9f6a04d

    龙谷大学图书馆

    这幅地图是由两幅早期的中国地图混编而成,分别是元朝的李泽民于 1330 年的声教广被图和清浚 1370 年的混一疆理图。《混一疆理历代国都之图》高 158.5 厘米、宽 168.0 厘米,现存于日本龙谷大学图书馆。

    跋文如下:
    天下至广也,内自中邦,外薄四海,不知其几千万里也。约而图之于数尺之幅,其致详难矣。故为图者皆率略。惟吴门李泽民《声教广被图》,颇为详备;而历代帝王国都沿革,则天台僧清濬《混一疆理图》备载焉。建文四年夏,左政丞上洛金公,右政丞丹阳李公燮理之暇,参究是图,命检校李荟,更加详校,合为一图。其辽水以东,及本国之图,泽民之图,亦多缺略。今特增广本国地图,而附以日本,勒成新图。井然可观,诚可不出户而知天下也。夫观图籍而知地域之迩遐,亦为治之一助也。二公所以拳拳于此图者,其规模局量之大可知矣。

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 版块 ‘已整理未发布的资源’ 已关闭,不允许发布新话题和回复。