正在查看 4 帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @12241 回复

    唐象
    游客

    这天底下,哪有什么速成,秘诀的事。如果说有,那就是老实。

    古籍研习,第一个关卡,就是繁体字。甚至很多不认识的字。并且对于内容,更是无法切入。

    古籍的研习,是一个很漫长的事情,尤其是珍稀古籍,很多都是前人未曾走过的路,甚至没有任何老师可以带,在身旁指导。这是一条孤独的路。

    就我个人经验来讲,推荐一个很好的方法。那就是把古籍数字化。然后亲自去校对。

    一来,最终可以成为一个成果。二来,在数字化过程当中,自己可以一个字一个字去认识。去熟悉这个语法风格。

    就好像两个人交流,刚开始的交流,肯定走不到心里去,但你至少得天天见这个人,天天去熟悉。日积月累,慢慢就会加深了解。

    古籍也是如此。关键在多接触。这些繁体字等等,虽然是门槛没错,但慢慢积累多了,自然可以跨越这个门槛,达到与作者慢慢心领神会的一种效果。

    有人讲了,现在都有 OCR 了,并且识别率那么高,甚至不需要人去识别和校对了。那我们去手打还亲自校对有什么意义呢?

    当然有意义。机器 OCR 完和校对完,这本书现在马上扔给你,你能看懂意思吗?你能把这本书融会贯通吗?

    跳过了前面这些环节,基本上是不可能的。你把他变成简体字,整个意味早就失掉了。

    是人去读书,人才是书中精神载体的最终意义。而不是书,也不是 OCR。

    但是,这个过程却是漫长的。所以也没有什么速成和捷径。

    还有一点呢,就是从易到难。就像考试答卷一样,先回答最简单的送分题,再慢慢去攻克难点。有些生僻字认不出来,真不用着急。可以先放一放。有些意思无法理解,也不要紧,同样放一放。

    很多时候,第一遍通读完,第二遍回头再看的时候,当时认不出的字,当时不能领会的意思,后面就能够领会了。

    一本真正的经典,是足够一辈子去读的。

    所以,请忘掉 OCR,忘掉人工智能这些玩意儿。这样也许对真正的古籍研习会有较大的帮助。

    @12254 回复

    未曾
    管理员

    @唐象 #12241

    感谢先生分享宝贵经验

    @12258 回复

    九靈
    游客

    @唐象 #12241

    我古文底子比较差,年少时没有机缘认识中国古代文化的好,没有在意过,等出了国,经历的事情慢慢的多了,对这个世界的认识慢慢的真实了,回过头来才发现华夏文明是这么的美,才明白了为什么那么多人要糟蹋我们的文明,诋毁我们先辈获得的成就,因为华夏文明自古就已经站在了世界的巅峰之上,而文字,著作是传承华夏文明已经精神内涵的最直接的手段和工具。有幸发现了书格,我在书格下载了很多书,下决心在我以后的人生中一点点的看,一点点的学习。我非常珍惜自己获得的每一本书。

    这几天我开始学习黄帝内经素问,我看不懂的地方就用笨办法,一个字一个字的查,有时候网上很多解释都不够正确,还需要和上下文联系起来对照着看,细细品味,咂摸其中的最原始的意思。网上也有很多白话释义的书,可惜我看到的书都没有什么价值,所以觉得看书还是自己一点一滴静下心来细看品味才好。

    贴两张我读素问的笔记 :)

    @12320 回复

    gsyrzjy
    游客

    使用古籍影印本,一定不要用现代再版本,不然起点就错了,白费力气

    明、元、宋、唐本都可用,

    清、民、赵本都不可用

正在查看 4 帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 帖子:1-4 (共 4 个帖子)
回复于:回复 #12258 于 研习古籍的秘诀
您的信息: