正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @10652 回复

    風雨竹
    游客

    闻人诠刻本《旧唐书》是《旧唐书》现存最早的足本。虽然资源很多,内阁文库也有,但那些资源都太漫漶了,而且都是修过版的后印本。台北国图这部则是很少见的一个较早的印本。我拿这部书同最近发表在 2020 年第 2 期《中国典籍与文化》上的一篇论文《闻本< 旧唐书> 初印本与后印本的差异》对比,发现台北藏本的一些特征同该文中列举的闻人诠刻本《旧唐书》初印本特征正相合,比如卷七《中宗纪》:“(景龙四年三月)壬戌,赐宰臣已下内样巾子。” 文中列举的初印本与该本正确,而后印本 “巾” 误作 “甲”。过去通常认为该书的后印本好,因为后印本改正了初印本不少错误,但该论文经过对比发现后印本的挖改既有正确的,也有改错的,还有一些是依据《新唐书》所做的过度的修改。由此可见台北 “国图” 藏本更接近初印本特征,而初印本更接近旧唐书原貌,另外这部书还是台北 “国图” 资源中图像清晰度较高的一部。所以麻烦未曾先生整理这部书,谢谢!

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复于:求未曾先生帮忙整理台北 “国图” 藏闻人诠刻本《旧唐书》(书号 01537),谢谢!
您的信息: