@22575

gsyrzjy
游客

原来是这样:

1、现在可见的地动思想、天地起源思想大多源于汉代纬书。但是汉代以后,从曹丕开始禁纬书,纬书终于失传。可以想象,汉人知道地动,是运用神通天眼的结果。有许多汉人有这种神通,日心说应是汉人司空见惯的思想。

2、史记、汉书、后汉书,记载了大量普通的儒生官员能预言皇帝生死,这些官员,比如董仲舒多次呼风唤雨,有个看城门的中级武官预言大汉要失天下,代代皇帝都有中下级官员预言皇帝要死。我就纳闷,怎么后世的儒生平平无奇,神通都被佛徒、道徒垄断了呢?原来汉代以后,纬书都被烧了,普通的儒生学不到神通。这样看来,诸葛亮用兵如神看来是真的。

谶纬西汉末已经流行,王莽尤其好图谶,他曾经召集大批通 “天文图谶” 的人 “记说廷中”,这是谶纬之书的一次大的结集,大部分谶纬之书都是这是开始编订的。
汉光武帝刘秀就是靠图谶兴起,他得了天下即位之后,尤其崇信谶纬,并利用谶纬来决定一些纷争和犹豫不决的事。但是也有些人自己造作图谶来和他对抗,如公孙述据蜀与刘秀对立,就曾自造谶语来同刘秀斗争。为此,刘秀于中元元年(56 年)“宣布图谶于天下”,就是把图谶书的定本公诸于世,同时下令不许再私造和妄改图谶,犯禁者死。由于他的提倡,东汉时期谶纬之学大兴,凡是博学的人都必须通晓谶纬之学,谶纬被尊为 “秘经”,号为 “内学”,具有神学正宗的权威性,甚至用图谶来正《五经》,故谶纬之学如日中天,盛极一时。
汉代以后,图谶却成了历代野心家、阴谋家利用来篡夺政权、改朝换代的工具。如魏代汉就造谶纬语说 “代汉者当途高”,“当途高” 就是古代宫殿的两观,名叫 “象魏”,象征魏当代汉而兴。此后宋刘裕代晋、南齐萧道成代宋、粱萧衍代齐等等,都利用图谶来蒙骗世人。正因为图谶成为窃国篡权的工具,所以在他们夺权正位之后,都深知其中的弊病,他玩弄过的花招,别人也会玩弄,为了防止再有人搞这一套,故自汉代以后,历代就严禁图谶。如魏孝文帝拓跋宏在太和九年(485 年)就下诏,认为图谶 “既非经国之典,徒为妖邪所凭。自今图谶、秘纬及名为《孔子闭房记》者,一皆焚之,留者以大辟论。”(《魏书·高祖纪上》)隋文帝杨坚取代北周时也利用了图谶,可他在政权稍稍稳固后,立刻下令禁图谶,不许私家收藏;到了隋炀帝的时候,更派使者 “四出搜天下书籍与谶纬相涉者皆焚之。为吏所纠者至死。自是无复其学。秘府之内,亦多散亡。”(《隋书·经籍志》)唐朝也禁止私家收藏图谶,并悬为禁令,著于法律。
唐代宗大历二年(767 年)曾经大规模查抄谶纬之书,把查到的书都烧毁。宋真宗景德元年(1004 年)下诏禁谶和天文占验的书,“民间天象器物、谶候禁书,并纳所司焚之,匿不言者死。”(《宋史·真宗纪》)元世祖在至元十年(1273 年)和二十一年(1284)年先后下令禁谶。
由于历代的禁毁,到了明代除了还有《易纬》八种被收入《永乐大典》幸存之外(也有残缺和佚失),其它的谶纬之书基本上佚失殆尽,谶纬之学也基本成为了 “绝学”。直到清代的学者因为推崇汉学,对谶纬又开始重视,对纬书做了大量辑佚工作,使得后人能从中窥得崖略。

 

--------可怜后世的伪儒生,被杀得一干二净,还自以为正、看不起谶纬,你倒是能看到谶纬再看不起呀,典型的被卖了还帮着数钱