@22450

xiaopengyou
游客

@形意行意 #4653

美國國會圖書館也藏有《紀效新書》, www.loc.gov/item/2012402354/

它著錄為:

-  九行十九字.

-  頁 471-472(補遺), 據序文考訂此書刊刻年代。書刻尚可,但刷印不佳,墨色濃淡懸殊。部分縫線脫落.

-  原題:「定遠東牟戚繼光撰。」按是書為近三四百年來兵家秘讀之書,傳本極多,惟迄今求一善本而不可得。照曠閣所刻,舛誤尚且不免,況其他武夫所矜為枕中秘本者哉? 此本卷端有李邦珍序,稱與侍御蔣公謀,命聶大經等三帥刻之司。蓋是時倭寇已平,繼光徒鎮畿內,邦珍則以都察院右僉都御史巡撫河南等處地方,得將其前按福建時,所曾目〓繼光在教場選編操練之法,擬為條約,以課士兵者,附刻於是書卷首。按此為他本所無。此本又有崔棟序,謂伊在四川按察司僉事任內,有事於支羅,因閱是書,遂命指揮鄧宗禹葉大本王基仁檀繼勳孫奇嗣捐俸刻之,以廣其傳。孜棟泌陽人,縣志無傳,選舉表有崔棟,嘉靖十四年進士,當即其人。四川通志記其,官僉事在嘉靖間,而不著年月; 按崔序:「有事於支羅一語,孜黃俊黃中以支羅叛,在嘉靖末年,則嘉靖末年,是書已有蜀刻本,而蜀刻以前,蓋已傳鈔遍天下矣。此本圖牌,每著隆慶年月,疑原本不當若是,蓋為蔣聶等付梓。時所增入者。李邦珍 (序) 隆慶三年 (1569),王世貞 (序) 嘉靖四十五年 (1566),崔棟 (序),自序.

或供參考