@21794

xiaopengyou
游客

不知道是否只想把  未曾先生當工具人?

書格首頁下方有圖書館推薦,至少世界數字圖書館上就有來自 “國立中央圖書館” 的《資治通鑑》部分:

《资治通鉴》是中国编年体通史的先驱。宋英宗 (1064–67 年在位) 于治平二年(1065 年)诏令宋代伟大史学家司马光 (1019–86 年) 带领一批史学人士纂编一部通史。经十九年后于宋神宗(1068–85 年在位)元丰七年(1084 年)完成。内容涵盖中国历史,从公元前 403 年写起,到公元 959 年五代后周世宗征淮南为止,展伸十六朝 1362 年的历史。全书共二百九十四卷,约三百万字。各类书录中所列现存版本大抵为残本。馆藏此本凡阙三十八卷,每半叶十一行,每行十九字。注文以小字双行,每行约二十五字。版心白口,双黑鱼尾,鱼尾上下方记每叶大小字数及刻工名。清学者陆心源 (1834–94 年) 在他所著《仪顾堂题跋》卷三中提及此本与费氏进修堂本相同处,为此认此书为四川广都费氏进修堂大字本无疑,并随进修堂主人费氏之名而称「费本」。宋人称此类刊本「龙爪本」,即以坚韧而富有弹性的龙爪槐木刻印的版本。唯此书有一显著不同之处。卷六十八尾题后有双行墨围牌记,曰「鄂州孟大師府三安抚/位刊梓于鹄山书院」。宋代鄂州即现代湖北省武昌县治。此牌记显然说明此本非广都费氏刊本。恐为陆心源错断。因系此书残帙,不見牌記而致误。

國立中央圖書館就是現在的台灣 “國家圖書館”,但是  未曾先生已經不再整理台灣國圖資料。