@21256

花生壳大叔
游客

@243518015 #21253

谢谢。目前就需要不同图书版本来校队信息。没有原抄本的信息,比较难定论。

补著作信息介绍:《大六壬集应钤》是明代极其重要的一部六壬巨著,作者黄宾廷,字檗庵,号夷山老叟,具体生平不详。从《壬课纂义·序》中可以知晓,本书编纂完成于明代成化三年丁亥,即公元 1467 年。

全书收辑当时百种流行壬书,“因以《口鉴》为主,以六十日为次,以七百二十课系之,凡《口鉴》、《毕法》、《心镜》等书有及是课者,则条列于后”(《大六壬集应钤·序》),《明史·卷九十八·志第七十四》中收录了本书书名。目前世存此书为手抄本,共六十卷,全书约 2500 多页面。
作者依据当时明代中叶流行的重要壬书,结合各家壬书相应观点,对六壬七百二十课式逐课进行了全面的资料汇总与诠释,读者坐拥本书就相当于可以阅览百家壬书一样,其历史贡献价值非同小可。从书中记载可以看出,《大六壬集应铃》收辑了当时几乎所有名闻于世的六壬著作,如《口鉴》、《金匮经》、《玉历钤》、《毕法》、《通神集》、《正疑钤》、《无惑钤》、《钤解》、《玉连环》、《中黄经》、《预见经》、《观月经》、《灵辖经》、《心镜》、《袁天罡射覆掌诀》、《集灵经》、《龙首经》、《集义》等,作者将这些壬书中的相关内容与观点分门别类的汇注到具体课式中去,对七百二十课式进行了逐课阐释。另外,《大六壬集应钤》在每一课式中还增加了 “象曰”、“义曰” 和 “真一山人云” 这三部分内容,为课式全面的探讨进行了补充。
从六壬的发展历史来看,对六壬七百二十课式进行逐课研究的,只有《大六壬集应铃》。

目前所见,国内有国家图书馆藏本,国外有美国国会图书馆藏本。