@19690

九靈
游客

@gsyrzjy #19604

见何新最新公众号文章《这神塔 40 层楼那么高,古代没有电梯如何每天攀登?》

——————

从《日晷图法》的太狼山研判《坤舆万国全图》书格链接 的作者不可能是西方人

转载,作者:程碧波

经网友路鲲途提供《日晷图法》的资料,本文推断,又得一证据:《坤舆万国全图》的作者不可能是西方人,且当时西方不具备全球测绘的技术。

《日晷图法》又有传教士署名为 “庞迪我”(Diego de Pantoja,1571 年-1618 年 1 月)。其开篇说:

“盖罗经周于天下,独有太狼山针锋直指南北,其余皆偏矣。西域指南之端则偏西,中国则偏东。以罗经定方向,安能不差”。

见图 1 中划红线部分:

图 1 日晷图法

太狼山,即《坤舆万国全图》中非洲最南端的大浪山。《日晷图法》的其它部分很难断定由谁所写,但是 “盖罗经周于天下,独有太狼山针锋直指南北,其余皆偏矣。西域指南之端则偏系,中国则偏东。以罗经定方向,安能不差” 这部分应是传教士所写,因为中国人不可能按发音来把 “大浪山” 写为 “太狼山”。《坤舆万国全图》中大浪山附近即罗经正峰,之前我已经有文章 “《坤舆万国全图》罗经正峰真正位置、磁偏角年代及亚欧美测绘精度考证,兼驳《坤舆万国全图地图数字复原与讨论》” 证明 “罗经正峰” 名字的真正来源是其山峰指向与当时当地的指南针指向重合,而不是指南针正指南方。西方不明所以,又因为耶元 1600 年左右罗经正峰处的指南针正指南方,故以为此处指南正正指南方为 “罗经正峰” 之来历。《日晷图法》也持此说。

问题在于,地球上指南针正指南极的位置,根本就不是一个点,而是一条线。并且非常不幸的是,这条线在耶元 1600 年从非洲正南端的罗经正峰,往北直穿过非洲大陆,越过地中海,穿过希腊和君士坦丁堡之间。希腊半岛的磁偏角不会超过 3 度。见图 2 耶元 1600 年磁偏角曲线:

图 2 耶元 1600 年磁偏角曲线

图中标注 “0” 的粗线,即磁偏角为 0 的位置,也即指南针正指南北的位置。这条 0 度磁偏角线并在之后的几年内迅速朝意大利半岛移动。见图 3:

图 3 耶元 1700 年磁偏角曲线

图 3 中,到耶元 1700 年时,0 度磁偏角线已经往西移到大西洋中。可见其移动速度之快。

换言之,在 0 度磁偏角线经过罗经正峰的耶元 1600 前后,以及到 1630 年之间,正是 0 度磁偏角线穿过希腊-意大利这欧洲文明中心,也即传教士老家的时候。问题来了:传教士们为何置自己老家的磁偏角为 0 度或趋近 0 度的事实不顾,却去定位远到非洲南端的太狼山为 “罗经正峰”,并且公然写上 “盖罗经周于天下,独有太狼山针锋直指南北,其余皆偏矣”呢?

答案只有一个:当时的欧洲连对欧洲本土中心的罗盘测绘都非常有限,更不要说全球测绘了。而《日晷图法》中的算法就要使用罗盘来测定子午方向。可知《日晷图法》中的仪器制作和算法内容只能来自中国本土