@18431

九靈
游客

南朝《高僧传(初集)》

昔狂人,令绩师绩锦,极令细好。绩师加意,细若微尘。狂人犹恨其粗。绩师大怒,乃指空示曰:“此是细缕。” 狂人曰:“何以不见?” 师曰:“此缕极细,我工之良匠犹且不见,况他人耶?” 狂人大喜,以付绩师。

皇帝的新装

一位奢侈而愚蠢的国王每天只顾着换衣服,一天王国来了两个骗子,他们声称可以制作出一件神奇的衣服,这件衣服只有圣贤才能看见,愚人不能看见。

骗子索要了大量财宝,不断声称这件衣服多么华贵以及光彩夺目,被派去的官员都看不见这件衣服,然而为了掩盖自己的 “愚昧”,他们都说自己能看见这件衣服,而国王也是如此,最后穿着这件看不见的 “衣服” 上街游行,一位儿童说 “他什么也没穿啊!”。

百度百科:

《皇帝的新装》原本是从中世纪西班牙民间故事移植而来。西班牙作家塞万提斯也曾在其戏剧中运用过这个素材。故事的结局是那个国王光着身子在朝臣和全城百姓面前走过,大家都噤若寒蝉、不吭一声。安徒生改写时,在结尾处让一个孩子喊出了 “他没有穿衣服” 这句真话。这篇故事写于 1837 年,和同年写的另一起童话《海的女儿》合成一本小集子出版。