@17898

九靈
游客

据说,

斐波那契的《计算之书》(Liber Abaci, 1202, 1228 年再版)是中世纪欧洲最重要的著作之一,被称为中世纪实用数学之百科全书,对文艺复兴时期的欧洲数学产生了广泛影响。在此后的 300 多年中 ,Liber Abaci 一直是数学教科书的样板,在意大利甚至那个时代的欧洲,任何一位想成为一名商人或者想掌握数学的人都要学习 Liber Abaci 。可以说 ,Liber Abaci 是欧洲数学复兴的起点。

然而,这样一部重要的数学著作却

长期以来却没有任何现代语言的译本,即使是现存的拉丁文本也由于年代古老而不便阅读见 Boyer,History of Mathematics,p280,foot note。人们只是在一些通史性的数学史著作中只鳞片爪的了解到 Liber Abaci 。一直到 2002 年,Springer 出版社出版了 Laurence Sigler 关于 Liber Abaci 的完整的英语译本,才使得人们可以窥探其完整的全貌。

什么意思?这部著作虽然很牛叉,所有想学数学的人和商人都要学,然而几百年内却除了拉丁文版没有任何其它现代语言版本!这是不是又开始错乱了?和常识严重违背,你看我们中国唯恐知识不能传播,把数学知识都写在老百姓日用百科全书#17511 楼明万历三十五年(1607 年)刊印的民间日用百科全书《鼎锓崇文阁汇纂士民捷用分类学府全编》里流传了。一边只有拉丁文,大大束缚了知识的传播,一会又 “对文艺复兴时期的欧洲数学产生了广泛影响”,这不是神经错乱是什么?可能吗?符合常理吗?