@17894

九靈
游客

用现代数学观点研究斐波那契《计算之书》则始于 Giovanni Targioni Tozzett 在 Magliabecchi 图书馆发现《计算之书》手稿之后,这些研究主要分成三类:

一、《计算之书》的整理和翻译

对斐波那契各类著作整理、修订最重要是 B.Boncompagni(1821~1894),他在中世纪数学史方面做出了巨大贡献,特别是对于斐波那契著作的编著以及相关文献的收集。他把最初收集到的关于斐波那契的信息都写在《比萨的莱昂那多的著作和生活》(Della vita e delle opere di Leonardo Pisano)一书中。 1857 年他对在欧洲尚存的多个斐波那契著作手稿进行审查之后,结合前人工作,编纂了《十三世纪斐波那契数学著作全集》(Scritti di Leonardo Pisano matematico del secolo decimoterzo pubblicati da Baldassarre Boncompagni. Vol, I. II。 Il Liber Abbaci di Leonardo Pisano secondo la lezione del Codice Magliabecbiano C.I, 2616, Badia Fiorentina, N.73, Roma, Tip. delle Scienze Matematiche e Fisiche, 1857), Liber Abaci 就发表在此书卷一中,仍以拉丁文出版。

B.Boncompagni,此公是谁?维基百科说:

Prince Baldassarre Boncompagni-Ludovisi (10 May 1821 – 13 April 1894), was an Italian historian of mathematics and aristocrat. 大意是:巴尔达萨雷·邦康帕尼·路德维西王子是一位意大利数学史学家和贵族。

对时间点的分析:

正如 #17711 楼所述,

西方于 19 世纪初开始大张旗鼓地 “复兴古典”(希腊—罗马),它是浪漫主义运动的主要内容;1855 年发明 “文艺复兴”(Renaissance)词语和概念,仅局限于法国 “历史”;1860 年定性为 “(14—16 世纪)意大利文艺复兴”,随后的几十年则是精心设计和全面塑造之。

我们再看本楼上面我的引用,

1857 年他对在欧洲尚存的多个斐波那契著作手稿进行审查之后,结合前人工作,编纂了《十三世纪斐波那契数学著作全集》

不得不说,时间点上是如此惊人的一致!那么我想问,B.Boncompagni 此公究竟是搜集审查和编撰了所谓的《十三世纪斐波那契数学著作全集》呢?还是伪造了《十三世纪斐波那契数学著作全集》?