@17792

九靈
游客

@九靈 #17788

又有人说,

“十三世纪初由意大利数学家斐波那契将它与阿拉伯数字一起传入欧洲但未得到普及,直到十七世纪才被爱丁堡数学家纳皮尔以 Napier grid 所谓的纳皮尔算筹就是中国算筹 发表并在西方被普遍接受。这个方法如今还是英国和苏格兰学校的标准方法。”

让我们先假装忘记斐波那契的《计算之书》是后世伪造的,是欧洲人伪托斐波那契的名义如果真有斐波那契此人的话抄袭中国古代算经这个事实。

那我再提出一个疑问,既然这个 “格子乘法” 这么好用,那为什么在斐波那契传入欧洲之后却没有得到普及?按理说,这种能够帮助解决欧洲人头疼烦恼的乘法运算的方法应该很受欢迎才是啊?然而这个方法却受到冷落,一直要等到 400 年后 1617 年“纳皮尔筹算” 出现,才使得这个方法受到了空前的好评与传播。可是百度百科中却说:

“……后来通过阿拉伯人传人欧洲,并很快在欧洲流行。”

一会说没有得到普及,一会又说很快流行,是不是精神分裂?到底是流行还是不流行?给个准话。