@17693

九靈
游客

继楼 #17684

我也满可以说,1300 多年前的唐代武周时期,“铺地锦” 就已经被我们的老百姓在日常生活劳作中运用到炉火纯青的地步了!不相信?你看,清代李汝珍原著小说《镜花缘》第 79 回里,就有一段使用 “铺地锦” 算法求圆桌周长的故事,不是理论,是应用题哦!什么?清代的,而且是小说,不能算证据?至少我们有文字,有实际应用案例,比你李约瑟无凭无据,张口就来的要靠谱吧!

众人离了箭道,丫鬟请到百药圃吃点心。大家都走进坐了。春辉道:「昨日若不是紫芝妹妹耽搁半日,还可多对许多好花。」紫芝道:「我一心只想翡翠镯子,那知青钿妹妹同他们谈论算法,滔滔不断,再也说不完。」闺臣道:「适因算法偶然想起家父当日曾在智佳访问筹算,据说有一位姓米的精于筹算,又善笔算,久已带著女儿来到天朝,自然就是兰芬姊姊。可惜这一向匆忙,也未细细请教。」米兰芬道:「家父向在家乡,筹算、笔算,俱推独步;妹子自幼也曾习学,却不甚精。将来无事,大家谈谈,倒可解闷。」

青钿道:「昨日那里知道却埋没这一位名公,真是瞎闹!」因指面前圆桌道:「请教姊姊:这桌周围几尺?」兰芬同宝云要了一管尺,将对过一量,三尺二寸。取笔画了一个「铺地锦」

画毕道:「此桌周围一丈零零四分八。」春辉看了道:「闻得古法径一周三,是么?」兰芬道:「古法不准,今定径一周三一四一五九二六五甚精,只用三一四,三个大数算的。」春辉道:「若将此桌改做方桌,可得多长、多宽?」兰芬道:「此用圆内容方算,每边二尺二寸六分。」