@17402

叶子
游客

这个介绍可能是万历本的介绍,下面分享一下网上对文山先生集的介绍。

文天祥著作的全集本刊行较早, 板本较多。文天祥十九世裔孙文柱在道光间重刊文氏全集本时说:“公集在元世无刊本, 展转传抄, 鲁鱼至众。” 此说不确。据《绷谷亭书录》记载,《文山集》有 “元贞二年 (1296) 道体堂刊本三十二卷, 大德元年 (1297) 又刊后集七卷。” 另据文氏著作中有一篇 “文山道体堂观大水记”, 也说明道体堂是里中名胜, 即后来乡人刊板之处。因此, 文氏著作的全集本在元代曾刊行问世是无疑的。不过这一见于著录的最早板本, 至今未见流传。
明景泰六年 (1455) 韩雍、陈价刻《文山先生文集》十七卷、《别集》六卷、附录三卷, 这是现存最早的全集本。其次, 明嘉靖九年 (1530) 刻《文山集》二十卷。明嘉靖三十一年 (1552) 鄢懋卿、宁宠刻《文山先生全集》二十八卷, 书前有翰林学士敖锐序, 书末有郡氏跋。明嘉靖三十九年 (1560) 张元瑜刻《文山先生全集》二十卷。明崇祯三年 (1630) 张宾宇刻《新刻宋文承相信国公文山先生全集》二十卷。同年, 钟越评并刻《宋文文山先生全集》二十一卷。

顺便求一下景泰的版本,请先生一起归档:

read.nlc.cn/allSe...1999005496