@16630

无忧
游客

你包括七政里面用的罗睺,计都,很多农村老师傅,都拿他当做宝,什么罗睺杀师日,你问他是什么,说不出道道。罗睺计都,是印度神话的魔神按照天文,叫流星彗星,我们叫扫把星

附上罗睺计都的神话故事:

罗睺” 及 “计都” 均为梵语的音译,传说 “罗睺” 本为统领众魔的龙,曾与天神们联合对抗恶魔,但在高奏凯歌之际,他却趁大家不备,偷喝了圣液,不料其罪行被太阳和月亮看见,就向众神告发,于是天神赶去奋力将 “罗睺” 的头切下,然而此时圣液已在 “罗睺” 的体内发生作用,令其得以如同星体般永恒不灭,自此 “罗睺” 的头以及他的身体——“计都”,即成为日、月两曜永不妥协的敌人,只要环境许可,他们即试图吞噬太阳和月亮,造成日、月食的现象,而计都的尾巴有时亦会以彗星的行貌出现在世人之前。

另一个传说为:“罗睺” 是古印度神话中的恶魔,相传为 “达耶提耶王毗婆罗吉提” 与 “达刹之女辛悉迦” 所生之子,他又被称为 “行星、流星之王”,西南方的守护神;他长有四只手,下半身为蛇尾,好为非作歹。“天神” 与 “阿修罗” 搅乳海之时,“罗睺” 乔装改扮,混在天神队伍里偷喝甘露,结果被 “日神” 和 “月神” 发现,向 “毗湿奴” 打了小报告,“毗湿奴” 当即用神盘砍下了 “罗睺” 的头和手臂。但因为 “罗睺” 已经喝了甘露,所以他的头长生不死,为了报仇,就经常吞噬太阳和月亮,从而引起日食和月食,此为日、月食的由来。“罗睺” 星为一黑暗星,死掉的身体则化为 “计都” 星,皆为不祥之星。这就是古印度的概念:在夜空中突然出现威胁着每个人的星称为 “计都”;抢夺太阳和月亮的光而引起日食的星称为 “罗睺”