@15062

loki
游客

@未曾 #15061

实在惭愧,下了一套涵芬楼版本一直没深入阅读,所以也没什么心得。

连简介也只能百度复制,现附如下:

 

《正统道藏》共收道书约 1400 余种,所收道书己重行分卷,原有短卷,则数卷并为一卷,因而有数经、数篇或数图同卷的。每函以十卷占多数,也有三——十五卷的,洪字号多至十七卷。若为足卷,则多有 “终” 字;若残缺,也多标记。有的书尚保存了避宋讳的痕迹。这些书仍按三洞四辅十二部分类,但归类却十分混乱。例如.洞真部本应收上清众经,却以《度人经》六十一卷冠居其首,还收人丁《灵宝五篇真文经》等灵宝经、唐宋间出道经、内丹书、宋元易象图、道法书、全真传记等。而洞玄部反而误收洞真部书多种.此外也收了不少宋元道法书。洞神部误收大量的太玄部道书 (如《道德经》) 和太清部、正一部道书,还有个别上清、灵宝经书。而太玄部所收多为内外丹书,像《龙虎经》、《参同契》及其注应入大清部。太平部误收灵宝派《本行宿缘经》、《本行因缘经》和升玄系《升玄内教经》,当人洞玄部。太清部少有本部经典,反而收入了本应归入太玄部的多种子书。至于正一部,收书较多而且很杂,错讹也多,竞误收洞真部上清众书多达 90 余种;此外有的书应当分别归入洞玄、洞神、太玄、太清各部。除丁三洞四辅这一层次之外,十二类的归类也有不少错误。

 

尽管如此,《正统道藏》仍不失为一部具有不可取代性质的道藏,因为它和后来增补的《万历续道藏》合起来,是现存唯一的道藏,习惯上人们就合称它们为《道藏》。这部大丛书内容庞杂,体裁多样,除道教经籍之外,还收进了一部分医药方书、诸子著作甚至占卜等类的书,包含着中国古代宗教、哲学、历史、文学、艺术、医药学、化学、天文学、地理学、养生学等等方面的丰富资料,其意义远远超出道教之外,值得我们好好地研究。

 

《正统道藏》经板因 1900 年八国联军侵入北京.毁于战火;现在原藏印本也极为罕见。1923 年 t0 月至 1926 年 4 月,军阀徐世昌命傅增湘借北京白云观藏本,用他观所存增补,将经折装改为石印六开线装小方册本,由商务印书馆借用涵芬楼名义影印出版,每藏 1120 册。此本印量很少,通行的台湾、大陆的几种本子都是根据此本翻印。其中新文丰出版公司影印本已增人明清以来道书多种。文物出版社、上海书店和天津古籍出版社共同协作出版的《道藏》,借用上海白云观旧藏本,作了补缺、纠错等工作,并和新文丰版一样附印明白云雾撰《道藏日录详注》。检索《正统道藏》(包括《万历续道藏》、《道藏辑要》) 可使用翁独健编《道藏子目引得》等书。