@14488

未曾
管理员

热河行宫全图. 佚名. 清乾隆时期. 彩绘纸本.29244x15998 像素

图题 〈热河行宫全图〉,全图以俯瞰全景的方式,精细描绘清皇室在热河的行宫(避暑山庄)及宫苑内庭园景致与周围寺庙建筑等。避暑山庄自康熙四十二年(1703)开始建造,五十年(1711)赐名 “避暑山庄”。其后经康、雍、干三帝,费时 89 年(1703–1792)基本完工,占地五百六十四万平方公尺。除宫苑园林,山庄外另修建了 “外八庙”。外八庙其实是十二座佛教寺庙;八座分布在山庄外北部、东北部的山丘地带,图中所见,自西迄东,依次是:罗汉堂、广安寺、殊象寺、布达拉庙、福寿庙、普宁寺、普佑寺;另乾隆四十五年(1780)所建的广缘寺,图中未见。山庄以东武烈河(图中书 “五列河”)东岸有四座,自北而南依次是:安远庙、普乐寺、普仁寺、普善寺。普仁寺、普善寺建于康熙年间,其馀 10 座寺庙建于乾隆年间。寺庙建筑风格分为藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙三种。行宫内外所有建筑物与外八庙均贴红签墨书注记(部分已难辨认)。

热河行宫全图. 清. 管念慈. 清光绪时期. 纸本彩绘.29875x14490 像素

图题 〈热河行宫全图〉,全图以俯瞰全景的形式,描绘清帝夏季行宫(避暑山庄)及周围的 “外八庙”;图中未注比例,但笔触细腻,构图、布局都呈现相当高的绘画水准;行宫宫殿群部分图面刻意放大。避暑山庄自康熙四十二年(1703)开始建造,五十年(1711),帝赐名 “避暑山庄”。后经康、雍、干三帝,费时 89 年(1703–1792)基本完工,山庄外并修建了 “外八庙”(“口外八庙” 之意)。
外八庙其实是十二座佛教寺庙;八座分布在山庄外北部、东北部的山丘地带,自西迄东依次是:罗汉堂、广安寺(图中称 “戒台”)、殊象寺、布挞拉庙(普陀宗乘之庙)、福寿庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺(在普佑寺东侧,图中未见);山庄以东,武烈河东岸有四座,自北而南依次是:安远庙(伊犁庙)、普乐寺、普善寺、普仁寺。普仁寺、普善寺建于康熙年间,其馀 10 座寺庙建于乾隆年间。寺庙建筑风格分为藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙三种,图绘中俱现。行宫内建筑与外八庙贴黄签墨书标示;行宫外的桥梁、山岭、村庄与其他建筑群则以红签墨书标示。
图左下落款题 “管念慈恭绘”;管念慈(?–1909),字劬安,江苏苏州人。光绪年间,被召入内廷。推测此图或于内廷时期所绘;判断绘制时间不会早于光绪元年(1875)。

下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/526be9682bcd47

美国国会图书馆藏(12